Моя мама была женщиной довольно прогрессивной во многих взглядах. Открыта новым идеям, веяниям, тенденциям. Новые тренды моды она подхватывала даже быстрей, чем я. Воспитывала меня в философии равенства, равноправия и свободы личности задолго до того, как этому наше уже выросшее поколение стало приходить.
Но кое в чем она осталась еще там, в мышлении и логике прошлого.
Например, в плане мотивов, зачем девушке ухаживать за собой, пользоваться косметикой, покупать новую одежду.
Когда произошел этот наш диалог, расставивший все на свои места, мама уже была нездорова. Шел 2016 год, я закончила отношения, и была свободна, аки птица. Тогда мамуля спрашивала, как у меня на личном, с кем-то познакомилась ли. Говорю – нет, я морально отдыхаю. И ни с кем даже не хочу начинать какие-либо отношения.
Мама уважала мою позицию в этом плане. Но не поняла в другом.
Наступила осень, и я поехала по магазинам покупать себе одежду. Выкроила таки немного средств из бюджета, чтобы подобновить гардероб. Плюс – накупила уходовой косметики (мне повезло с заказами, и я «развернулась»). Приобрела новый абонемент в спортзал на занятия с тренером, прошла курс массажа (не только своего, лечебного, но и расслабляющего, лимфодренажного). Сделала как раз маникюр, педикюр, окрашивание волос, сходила к косметологу.
Я получила огромное удовлетворение от маленьких радостей для себя.
Мама не поняла, зачем мне это.
Юля, смысл покупать новую одежду? Ты же не ходишь на работу, не в коллективе? В магазин или пару раз в месяц к клиентам проехаться? Тебе и джинсов со свитером хватит.
Для себя.
Внимательно наблюдала за мамой, она тщательно переваривала сказанное мной.
А косметики тебе столько зачем? Ты с кем-то встречаешься? Расскажи!
Нет, мамуль, все для себя.
Такую мою логику она не поняла тем более.
Как это, ты же в люди не выходишь!
И тут мне тало понятно, что в какой-то степени в картину мира мамы не укладывалось, что женщина может покупать себе красивые вещи, заниматься собой не для того, чтобы соответствовать кому-то или чему-то, а все ради себя, любимой.
Я задала наводящие вопросы.
Мамуль, ты всю жизнь была такая модная, красивая, ухаживала за собой. Зачем ты это делала?
Мой вопрос ее удивил. Дело в том, что она считала само собой разумеющееся то, что я, став взрослой, постигла смысл, зачем женщине краситься, красиво одеваться.
Юля, я была замужем за твоим папой, мне хотелось быть красивой для него. Занимала всю жизнь должность руководителя, сама знаешь, представительский вид много значит.
А если бы не занимала, не была бы замужем за папой?
Мне было интересно развить тему.
Кто знает.
Мам, но ты же зачем-то сейчас красишься, носишь свои красивые вещи, волосы как минимум красишь.
У меня есть дочь, для которой хочется выглядеть хорошо. Я общаюсь с людьми. Не хочу, чтобы думали, что вышла на пенсию, заболела, и опустилась.
Короче, логику я поняла. Каким-то образом в сознании моей прогрессивной мамы жило понимание, что нужно соответствовать требованиям общества. Она всю жизнь выглядела на 100500% не потому, что ей этого хотелось, а чтобы выиграть соревнование на ярмарке тщеславия среди других женщин. Весь этот уход был больше на показ, а не для себя.
Вспомнила, как она худела, осветляла волосы еще первыми красками с термоядерным запахом. Каждое утро делала начес, укладывала волосы в сложную прическу, которая была в то время «в тренде». Не потому, что ей, сове и гипотонику, вставать на час раньше, чтобы привести себя в порядок. Нет, она пересиливала себя всю жизнь, чтобы выйти из дома лучше всех. Пусть даже не выспавшейся.
А что я? И многие девушки нашего поколения? Удаленная работа, отсутствие «элитного» круга общения – это не повод купить себе новой одежды, уходовой косметики и записаться на массаж. Я лучше посплю лишний час, чем буду делать хитровымудренную прическу и тщательно замазывать последствия вставания раньше, чем включится мой организм. Мне куда важней мои ощущения, чем эстетика, между чулками со шпильками и джинсами с кроссовками я выберу второе. Я не буду окончательно добивать свои от природы не то, чтобы хорошие волнистые волосы, чтобы сделать из них безупречную прическу с гладкими и прямыми прядями.
Вот в чем наша разница в мировоззрении. Мама хотела быть в глазах других лучше, даже принося в жертву собственное удобство, лишний час утреннего сна, в котором так нуждалась. Мне же важней, что хочу я. И какой бы она не была прогрессивной, то поколение осталось верным тем традициям, когда женщине нужно соответствовать требованиям общества: как выглядеть, что делать, как жить, что думать и чувствовать.