Сегодня у "Центра культуры и искусства" на Соборной - день рождения. У здания в центре Владимира - интересная история. Оно было построено в 1826 году для владимирского дворянства.
Тогда оно считалось самым красивым в городе. После революции 17 года в нем разместилось народное собрание, в годы Великой Отечественной войны был госпиталь, а с 1947 года владимирцы знали его как Дом офицеров Владимирского гарнизона . Многие так называют его и сегодня.
Своим классическим желто-белым фасадом с колоннами оно выходит на Соборную площадь.
Окрепшее к началу 19 века владимирское дворянское сообщество приобрело с торгов в 1820 году двухэтажный дом купца Петровского. Здесь планировалось проведение заседаний Дворянского собрания, а также различных приемов и балов. Поскольку здание не было предназначено для парадных и увеселительных мероприятий, и не могло вместить представителей многочисленных дворянских фамилий, было принято решение о его реконструкции.
В 1825 году по проекту московского архитектора Василия Дрегалова — ученика великих русских зодчих М. Казакова и Е. Петрова — началась перестройка здания, которая завершилась уже через год. Все строительные работы выполнил подрядчик Асаф Зимин, купеческий сын из села Гаврилов Посад Суздальского уезда. Здание было перестроено в стиле русского ампира с классической колоннадой и отделано лепкой. Оно сохранилось до наших дней практически без изменений. Для выполнения лепных работ во Владимир специально прибыл московский мастер Иван Емельянов, а некоторые работы по оформлению залов Дома Дворянского собрания были поручены московскому живописцу Киселеву.
Отличительными признаками стиля в украшении здания стали сочетание светлой окраски с белыми рельефами, портик из парных колонн ионического ордера и декоративная скульптура, которая после 1812 года отражала героическую тематику: гербы, медальоны, сюжетное панно позади колонн портика, львиные маски над арками галереи парадного входа.
Мебель для дома владимирского Дворянского собрания была изготовлена из красного дерева и обита специальной шерстяной обивочной тканью, так называемой «палевою бомбою». Стены парадных комнат отделывались драпировкой из разноцветной тафты. Роскошный вестибюль с колоннадой и расходящимися маршами лестниц вел на второй этаж здания, где проходили дворянские приемы.
Дом Дворянского Собрания с самого открытия стал общественным и культурно-увеселительный центром Владимира. В январе 1834 года здесь была открыта публичная библиотека. Она занимала две комнаты на первом этаже, а ее фонд превышал 1,5 тысячи книг на русском и иностранных языках.
Владимирскому мосту - единственному, который соединяет Владимир с другим берегом Клязьмы, сегодня исполняется 60 лет.
До этого мост через Клязьму был деревянным и располагался выше по течению. За покачивание на воде местные прозвали его "живым". Потребность построить постоянный мост появилась еще в 19 веке, но осуществилась задумка только в 1950-х годах. По нему проходит дорога в исторические центры России. Мост стал достопримечательностью среди владимирцев и туристов - с него открывается прекрасный вид на древнюю часть города.