Самостоятельность ребёнка начинает развиваться примерно с кризиса 3 лет, когда у ребёнка появляется самосознание, он начинает твердить «я сам» и отказываться от помощи. С этого времени ребёнку можно поручать простые дела:
- собирать свои игрушки (если хотите, чтобы в комнате был порядок, то изначально приучайте ребёнка, что новые игры и игрушки можно брать только после того, как он или вы вместе убрали старые), убирать за собой со стола, помогать разбирать пакеты с продуктами, вытирать пыль. Обычно для детей это игра, в которую они с радостью включаются.
В 4-6 лет: ребёнок может заправить за собой кроватку, помогать складывать чистые вещи в шкаф, кормить питомца, помогать готовить еду и накрывать на стол, поливать цветы.
В 7-9 лет: вставать утром по будильнику, мыть посуду, делать уборку, распоряжаться карманными деньгами, готовить простые блюда, делать самостоятельно дз
10+: загружать стиральную машину, помогать с ремонтом, делать самостоятельно уборку, приготовить обед, самостоятельно следить за своим расписанием.
Когда спрашиваешь родителей, в чём проявляется несамостоятельность ребёнка, они отвечают:
- Не делает домашнее задание.
Многие родители неправильно понимают фразу учителя «помогайте ребёнку с дз» - они начинают при первых сложностях делать задания за ребёнка. Спрашиваешь «зачем?» - «Чтобы оценка хорошая была». Ориентируясь на оценки, родители порой забывают, что у ребёнка должны появляться знания, а не только оценки. Помощь ребёнку должна заключаться в том, что при сложностях родитель может объяснить, как делать и решить вместе несколько примеров, но не писать карандашом правильные ответы, а ребёнок потом просто списывает. Привыкнув к такому обучению в 1 классе, ребёнок в дальнейшем не будет учиться, потому что родители всё за него сделают. Именно в 6-7 лет у ребёнка надо развивать самостоятельность, а такой помощью родители обычно сами мешают развиваться ребёнку.
Что делать, если ребёнок уже в 3-4 классе и не делает дз без мамы? Постепенно развивать в ребёнке самостоятельность: «сделай те задания, которые можешь, а потом позови меня, и я тебе помогу». Помощь – это не значит сделать за ребёнка, помощь – это подсказать и объяснить. Тут понадобится огромное терпение, потому что ребёнок, привыкший, что за него всё делают, изначально будет лениться и говорить, что он ничего не может. Надо замотивировать ребёнка, например, тем, что если он будет делать задания самостоятельно (не списывать), то, например, на выходных вся семья поедет отдыхать в парк или вечером вместе проведёте время).
- Не заправляет кровать/не убирает за собой вещи/не моет посуду, т.е. не выполняет домашние обязанности. В психологии есть такое понятие как «воспитание вынужденной беспомощности», когда родители делают за ребёнка все обязанности, потому что у него не получается: «лучше я сделаю за него». Ребёнок медленно моет посуду, плохо пылесосит, неаккуратно складывает вещи – родитель у него всё отбирает и делает сам (а ещё лучше накричит и создаст чувство вины).
В итоге, ребёнок понимает, что у него ничего не получается, потому что он ещё не умеет, и родитель накричал, и сделал за него. И как результат, у ребёнка нет никакого желания повторять этот негативный опыт.
Что делать? Постепенно приучать к домашним обязанностям, делать совместно, разделяя дела 50/50, чтобы ребёнок не воспринимал свои обязанности, как наказание. Поощрять, если ребёнок без указания родителя сделал свои обязанности.
Каждый ребёнок индивидуален, поэтому каждый конкретный случай надо обсуждать отдельно.
Если у Вас не получается справиться с трудной ситуацией самостоятельно, то Вы можете получить бесплатную психологическую консультацию, написав:
Вконтакте Психологическая служба
Инстаграм Психологическая служба "Хочу поговорить"