Любопытный выставочный проект в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеке создали художники и краеведы. В сентябре он завершается. Газета «Привычка читать» выбрала из всего разнообразия экспонатов пять работ, которые напомнят или расскажут вновь истории о родном городе, его жителях или гостях. Ведь, как заметили многие авторы, выставка «Вчера. Сегодня. Завтра», по сути, является признанием в любви к нашей Самаре.
«Выпускники Кембриджа»
Вы знали, что в Куйбышеве укрывали английских разведчиков? Художник-авангардист Павел Пашкин в стилистике советского плаката, в полный рост изобразил Гая Берджеса и Дональда Маклейна – членов знаменитой «кембриджской пятерки». В нашем городе они жили под вымышленными именами. Даже ветеран ФСБ подполковник Сергей Хумарьян вспоминал, что, будучи прикрепленным к двум загадочным иностранцам, долго не подозревал, кого именно он охраняет. Они стали помогать Советскому Союзу еще студентами, будучи увлеченными идеей коммунизма. На картине Пашкина они оба с гордо поднятой головой, верят, что внесли серьезный вклад в разгром гитлеровской Германии. Фоном картины служит вроде бы обычное здание на улице Фрунзе, 179. Просто именно в нем жили иностранные резиденты по соседству с Виктором Земцем, директором авиационного завода.
«Рождение фантазии»
Образно придуманная художницей Марией Пешковой композиция напоминает историю о роли Самары в жизни великого русского художника Кузьмы Петрова-Водкина. В наш город 15-летний Кузьма приехал по делам, никак не связанным с живописью. Юноша поступал в железнодорожное училище, но провалил экзамен. Самарский период Петров-Водкин описывает в автобиографической повести «Пространство Эвклида». Юноша не сразу решился постучать в двери мастерской Федора Емельяновича Бурова, что находилась на улице Заводской в доме 28 (ныне ул. Венцека). На заднем плане картины Марии Пешковой можно рассмотреть особняк И. И. Жильцова, в котором располагались и мастерская, и любительский кружок самарских художников, и «Классы живописи и рисования для неимущих детей» Федора Бурова. В те годы никто не подозревал, что этот паренек, который здесь с 1893 по 1895 год обучался азам профессии, станет одним из символов русского авангарда. Но Мария Пешкова увидела, что на улицах Самары уже показался «мальчик на красном коне».
«Хитрый побег»
Художник Александр Лазарев создал иллюстрацию к короткому рассказу нашего коллеги, автора более 30 книг о Самаре, главного библиографа краеведческого отдела СОУНБ Александра Завального. В шаржевом стиле изображена колоритная дама на инвалидной коляске, которая катит от тюрьмы, что на ул. Ильинской, 171 (ныне ул. Арцыбушевская). Это здание построено по проекту архитектора А. О. Томишко. Тюрьму назвали «Самарский крест» благодаря конструкции постройки и решетчатым полам. Надзиратель из помещения в центре «креста» наблюдал одновременно за всеми четырьмя отделениями и мог, при необходимости, перекрыть выход из любого. Оттуда не сбегали.
В 1906 году к одному из заключенных приехала дама в коляске. Их свидание происходило в общем помещении, где было много народа, поэтому никто не заметил, что «дама» – это мужчина в женской одежде. Затем арестант, переодетый в женское платье своей «посетительницы», спокойно вышел, сел в коляску и уехал. Гость, уже в мужском костюме, также беспрепятственно ушел.
«Мысль. Запрет. Подрыв»
«Самара в конце XIX века – растущий улей политических ссыльных», – поясняет образное решение своей работы Алексей Колесов кратким историческим контекстом. Улицы старой Самары помнят почти всех крупных революционеров. Поэтому именно в нашем городе стала выходить газета «Самарский вестник». Ее редакция располагалась на Алексеевской площади (ныне ул. Куйбышева, 58) в особняке купца М.И. Назарова, сейчас известном как здание областного суда. Редактором газеты был дворянин, родственник писателя Гарина-Михайловского Н.К. Реутовский. С 1896 года «Самарский вестник» являлся первой в России марксистской газетой, на его страницах обсуждали судьбу родной страны такие авторы, как Владимир Ульянов, Георгий Плеханов, Николай Гарин-Михайловский и другие. Читали ее не только местные обыватели. «Самарский вестник» выписывали в США, Австрию, Германию, Австралию и крупные города России. Власти опасались таких рассуждений, поэтому цензорские ножницы постоянно кромсали статьи марксистов. В марте 1897 года газету полностью закрыли. Свою концептуальную работу Алексей Колесов поместил в раму, оклеенную печатными текстами, а в центре композиции рядом с действующими в то время историческими персонажами и говорящими образами – уже не перо или печатный станок, а револьвер…
«Реальное училище»
Этот особняк на ул. Казанской, 32 (ныне ул. Алексея Толстого) очень дорог жителям Самары и области, все с нетерпением ждут, когда его отреставрируют. Дом принадлежал симбирскому купцу Ивану Ивановичу Макке и был построен в середине XIX века. Именно здесь 1 января 1851 года объявили об учреждении Самарской губернии. А в 1880 году в доме Макке открылось Самарское реальное училище. Сначала там было шесть классов и седьмой дополнительный – для подготовки в вузы, в училище работали кабинеты естествознания, химическая лаборатория, мастерские и библиотеки. С 5 по 7 классы реального училища окончил «красный граф» и будущий классик русской литературы Алексей Толстой. По словам самарского краеведа и журналиста Валерия Ерофеева, Алеша, будучи «реалистом», нешуточно хулиганил, подшутил над учителем немецкого языка Кригером, по прозвищу Циркуль, а потом ловко избежал наказания. О юном графе вспоминал его одноклассник Евгений Гана, который вырос в доцента Куйбышевского политехнического института: «Он уже тогда проявлял ту склонность и способность к юмору, которые в развитой уже форме сказались впоследствии на его произведениях». А если серьезно, то в Самарском реальном училище давали хорошее образование и смогли воспитать ученого-энергетика Глеба Кржижановского, академика, и вице-президент АН СССР, и вице-президент Академии наук СССР, и Нобелевского лауреата одного из основоположников химической физики Николая Семенова.
Кураторы проекта «Вчера. Сегодня. Завтра»: Дмитрий Мантров и алексей Колесов. Первый известен своими яркими живописными работами, в частности – выполненными в различных стилях городскими пейзажами. Второй имеет два образования – художественное и журналистское. Колесов занимается графическим дизайном и оформлением художественных альбомов и книг по краеведению. Поэтому ему как никому другому близка идея необычной выставки в галерее «Новое пространство» СОУНБ – совмещение изображения и исторического текста.
Татьяна Гриднева, Майя Брод
Опубликовано в периодическом издании Самарской областной универсальной научной библиотеки – газете «Привычка читать» №2(24), сентябрь 2020.