Пожалуй, странно сравнивать рассказы и роман, творчество отечественной писательницы и зарубежной, оригинальную и адаптированную прозу, но так уж вышло, что я прочла одну книгу за другой и поняла: душу обмануть надписью "бестселлер" невозможно.
Начну с положительного, как меня когда-то учили в школе. Обе писательницы прожили свои книги, их работы обладают целебным действием, в обеих произведениях есть некий эзотерический опыт.
В сборнике рассказов Дины Рубиной все рассказы, за исключением повести "Когда пойдёт снег", об обыденных и незначимых эпизодах жизни. Так может показаться. Вся наша жизнь, если взять один день не полна множеством смыслов: пресловутые дом, учёба, работа. Кажется, ничего не происходит, а происходит жизнь. И Рубина наделена даром видеть эту жизнь в мелочах. Каждый рассказ погружает и вскрывает. Нужно быть гением, чтобы писать просто о сложном.
В "Ешь, молись, люби" развод, а также переживания до и после него носят мировой характер. Уверена, так оно и есть конкретно для этой души. Все проблемы лежат на поверхности, а их владелица по-своему с ними справляется. Возможно, она тоже знакома с правилами Лабковского: делать только то, что хочется, и не делать того, чего делать не хочется. Было интересно и легко читать, и это чистая правда, но всё слишком просто. И да, напрашивающееся "всё гениальное просто" - не об этом романе. Для меня роман "посыпался" после мудрости одного из героев: "the best way to get over someone is to get under someone else".
У книг Дины Рубиной нет пометки "бестселлер", но зато на примерах её произведений пишут дипломные работы. По крайней мере, я писала.