Есть страны, которые внесли свой, пусть и невеликий, вклад в историю мотоциклостроения, однако об этом мало кто сейчас помнит. К таким государствам относится Польша, выпускавшая в довоенный период весьма неплохую технику.
Польский мотоцикл “CWS М 111” имел V-образный двигатель рабочим объемом 995 куб. см. В производстве было использовано очень мало импортных комплектующих: цепи, карбюратор, подшипники, генератор. Остальные детали изготавливались польскими предприятиями.
При модернизации был убран ручной масляный нагнетатель и полностью переработана конструкция основного маслонасоса с механическим приводом, благодаря чему масло стало поступать под давлением к необходимым точкам; в системе зажигания появилась двухискровая высоковольтная катушка, а в системе освещения — центральный переключатель света.
В 1936 году название мотоцикла изменили на более коммерческое — "Sokol 1000", сделав его таким образом “ближе” к гражданскому населению. Эта модель выпускалась до 1939 года, в том числе и с боковой коляской. Колесо коляски было взаимозаменяемым, а кузов был подвешен на двух полуэллиптических рессорах.
Небольшая часть машин поступала в продажу и для эксплуатации в почтовой службе, однако основным потребителем "CWS М 111" оставалось Войско Польское. Тяжелые "Соколы" использовались в качестве связной и разведывательно-дозорной техники, а также как передвижные огневые точки, для чего были оснащены пулеметами различного калибра.