В последнее время не хочу свинины. Какая то она у нас продается вечно перемороженная и потому сухая. А мяса хочется. Курица надоела. Индейку ем только я. Приходится покупать говядину. Дорогое удовольствие, конечно, но что поделать. Килограмм хорошей говядины стоит от 500 рублей.
Недавно готовила из говядины гуляш, как в детском саду и остался ещё хороший кусочек мяса. Поэтому сегодня решено было приготовить на обед Азу. С картошкой и солёными огурцами. Мне понадобилось:
Говядина - примерно 600 грамм,
Лук- 2 штуки ( средние),
Морковь- 2-3 штуки,
Помидоры- 1 крупный,
Картофель- 6 штук( средних),
Огурцы соленые ( бочковые)-2 штуки. Можно конечно и маринованные,
Томатная паста- пара ст.л.,
Вода-100 мл,
Мука- 1 ст.л.,
Чеснок- пара долек,
Соль,специи( перец черный, паприка сладкая, лавровый лист)- по вкусу,
Растительное масло для жарки.
Зелень.
Первым делом подготовим мясо. Обмоем его холодной водой, обсушим, освободим от пленочек и жилок, нарежем на кусочки, как для гуляша.
Овощи помыть/ почистить/ порезать на кусочки. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
Огурцы порезать брусочками или также натереть на крупной тёрке.
Мясо обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Я жарила на большом огне до лёгкой румяности. Затем мясо припылила мукой и ещё немного пожарила- пару минут.
Мясо отложить в сторону и на этой же сковороде обжарить лук, морковь и помидоры.
Я жарила их в мультиварке ( там же потом и тушила Азу).
Добавить огурцы, специи и соль. С солью осторожно, т.к. в огурцах она уже есть.
Томатную пасту развести в воде( у меня это домашний томатный соус) и вылить в мясо. Потушить пару минут.
Затем соединить овощи с мясом и поставить тушиться на час. Если говядина жёсткая, то 1,5 часа.
В это время вымыть картошку и отварить ее в " мундире" до полуготовности.
Затем воду слить, картошку остудить, снять кожуру и порезать брусочками или как вам нравится. Обжарить на небольшом количестве масла. К картошке добавить измельченый чеснок.
Когда мясо с овощами будет готово, попробовать на соль, специи. Добавить, если чего то не хватает и соединить с картошкой. Потушить ещё пару минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Я подаю это блюдо со свекольным салатом( свекла+ лук+ соус Наршараб+ раст.масло+ микрозелень)
Вкусное и сытное блюдо.
Всем хорошего дня!
А я полетела!