Найти тему
etiquette748

Зубочистки.

Если статья об этикете выходит с хэштэгом известного ресторана и речь идёт не о рекламе, можно не сомневаться- дальше будет о зубочистках. 

Все познающие правила этикета, проходят через желание отметить- зубочисткам не место на столе, а место в соответствующих уборных. 

Рестораторам, поверьте, это прекрасно известно, но таково, видимо, желание клиента- иметь их на столе. 

И не стоит думать, что так только у нас «дремучих», так у всех. 

Хорошо, почти у всех, но к национальным особенностям, по крайней мере, европейским - это прямого отношения не имеет. 

-2

Да, когда то гигиенические процедуры - помыть руки, воспользоваться зубочисткой(хорошо, если ей) или даже прополоскать рот принято было проводить прямо за столом. 

Все изменилось, это так. 

Но все же прежде, чем зубочистки приняли свой сегодняшний одноразовый вид и были презрительно изгнаны, они прошли интересный путь и славно послужили людям. 

В очередной раз прочитав, что то вроде «у нас почему- то зубочистки ставят на стол, а вот в Европе...», мне захотелось рассказать об этом милом предмете. 

-3

Считается, что зубочистками стали пользоваться так давно, что даже сложно себе представить. 

Материалом при этом могло служить все подряд, любая палочка и веточка, которые по понятным причинам, сохраниться не могли.

 В Древней Греции, древнем Риме, а также Древнем Египте зубочистки делали из золота, слоновой гости, серебра или других доступных материалов и носили с собой, прикрепляя к специальному кольцу. 

Но настоящая мода и репутация важного и шикарного предмета пришла к зубочисткам в период Возрождения. 

Разве это плохой способ продемонстрировать собственное благосостояние? А доступна сия роскошь, конечно, была далеко не каждому! 

-4

Английская королева Елизавета, например, в 1570 получила в подарок полдюжины золотых зубочисток и по правилам того времени носила их на цепочке на шее. 

Принц Датский однажды посетил Англию и имел честь отобедать с Ее Величеством, чьими манерами остался разочарован: «После обеда, используя свою зубочистку, она глотала извлечённые из щелей между зубами остатки пищи вместо того, чтобы по-королевски элегантно выплёвывать их». 

Не очень, да? 

В том же году испанский министр продемонстрировал зубочистки при дворе Генриха Наваррского. 

-5

Эразм Роттердамский, настоящий поборник этикета и гигиены рекомендовал "не ковырять ногтями в зубах, если там застряла пища, как это делают кошки и собаки, не использовать для этого салфетки, а жевать смолу некоторых деревьев или прибегать к помощи перьев цыплят и наседок". 

Настоятельно рекомендовано было использовать именно перья домашних птиц. 

Кстати, перьевые зубочистки были в почете довольно долго, а поскольку перья кроме этого нужны были ещё, например, для шляп, которые носили все, то французы, как я читала, импортировали русские перья. 

Так что, в принципе, в ход шло все, найденное на местности- в зависимости от территории. 

В Шотландии мне рассказывали, что гвоздь из гроба в качестве зубочистки- вернейшее старинное средство от зубной боли. 

-6

В XIX веке зубочистки из металла были вполне по популярны и даже временами вызывающи- их в какой- то момент полюбили денди и к ужасу общественности ходили с ними везде, не вынимая изо рта. К слову, испанцы и португальцы всех полов вообще не видели в этом какого- то нарушения. 

Скорее, наоборот, ведь о зубочистках говорится и в «Дон Кихоте» у Сервантеса: «Жалок тот дворянин, который дома ест впроголодь, а на улице напускает на себя важность и лицемерно ковыряет во рту зубочисткой, меж тем как он не ел ничего такого, после чего ему требовалось бы поковырять в зубах!». 

В другом месте Дон Кихот мечтает, что он бы занялся изготовлением каких-либо безделушек, например зубочисток. 

Разъяснение переводчика к этому моменту: лицам дворянского происхождения в то время возбранялось заниматься ремёслами, за исключением некоторых, не считавшихся столь ужасными. Именно к ним относилось изготовление зубочисток.

Интересно, что в XIX веке в английский журналах встречались такие рекомендации: «Как распознать представителей разных национальностей в ресторане: англичанин всегда кладет вилку с левой стороны тарелки, француз пользуется только вилкой без ножа, немец кладет вилку посередине тарелки, а русский применяет ее в качестве зубочистки." 

Но не торопитесь осуждать русских, французы когда- то использовали для тех же целей нож, согласно легенде в том числе по этой причине кардинал Ришелье велел затупить столовые ножи). Причина, как мы писали однажды, была, видимо, другой, но как говорится, «дыма без огня...»). 

-7

До середины XIX века главным экспортером зубочисток была Португалия, пока американцы не поставили производство деревянных зубочисток на поток, правда, они были плоскими треугольниками. А в 1872 году был запатентован станок для изготовления острых с двух сторон зубочисток. 

В конце 1880х начали выпускать зубочистки почти современные – не только острые с обоих концов, но еще и объемные. 

Никто, кстати, ими особо не заинтересовался и оборотистый американец действовал как прирожденный маркетолог, сначала нанял людей, которые ходили по городу и приставали к владельцам лавок и ресторанов с вопросами есть ли у них зубочистки, а спустя какое то время предложил уставшим владельцам столь вожделенный предмет. В общем, постепенно люди привыкли. 

-8

Но, действительно, зубочисткам не место на столе, все гигиеническое процедуры лучше проводить перед зеркалом и без лишних глаз, то есть в туалете. Прикрыться салфеткой или рукой - совершенно ничего не меняет в этом правиле. 

Как быть на европейском застолье, когда выход из за стола не предполагается, а зубочисткой воспользоваться прилюдно нельзя, никто не знает, это называется этикетным усложнением. 

А лидирует здесь вопрос, надо ли говорить собеседнику, что зубочистка - то бы ему сейчас не помешала?). 

Некоторые награждают этикет мифическими полномочиями - запрещать и осуждать, что, конечно, ерунда. 

По правилам стоит игнорировать кусочек салата, застрявшего в зубах ничего не подозревающего визави. 

Но скажите на милость, кто- то вообще хочет оказаться в такой неловкой ситуации? И вот тут этикет и такт - в противофазах. 

Услышать такую правду от одного или не услышать, но узнать, что тебя таким прекрасным видели десятки человек? 

Здесь я лично за такт. Нужно найти способ сказать. 

Ксения Маркова специально для etiquette748