По результатам исследования американских ученых из университета UChicago Medicine, дефицит витамина D повышает риск заражения новым вирусом.
Американские ученые исследовали около пятисот человек и выяснили, что пациенты с дефицитом витамина D в два раза чаще заболевают COVID-19.
В каких продуктах больше всего витамина D
Для восполнения дефицита этого витамина нутрициологи рекомендуют регулярно употреблять жирную рыбу, рыбий жир, печень трески. Особо полезна черная икра, в которой помимо витамина D много других витаминов, микроэлементов, ОМЕГА-3 кислоты.
По российским рекомендациям 2015 года суточная профилактическая доза витамина D в пище для людей 18−50 лет составляет 15−20 мкг, для людей старше 50 лет — 20−25 мкг, для беременных и кормящих — до 30 мкг.
Содержание витамина D в 100 г продукта
- Икра осетровая - 8 мкг
- Икра лососевая - 2,9 мкг
- Копченая осетрина - 16.1 мкг
- Жареная осетрина - 12.9 мкг
- Жареная семга - 8.6 мкг
- Консервированная нерка - 21.5 мкг
- Печень трески - 100 мкг
- Шпроты в масле - 20 мкг
Возможно, вам это будет интересно:
Борьба за гемоглобин: вирус-разрушитель и продукт-строитель читать далее