Если вам не хватает мотивации для того, чтобы начать двигаться, почитайте, что может случиться, если вести сидячий образ жизни, чем это грозит на вашему организму и как влияет на качество жизни.
Первыми страдают сосуды:
Кровь по венам перемещает в основном мышечно-венозная помпа голени, работе которой мешает длительная неподвижность. Кровь застаивается в нижних отделах венозного русла, застой провоцирует воспалительный процесс в стенке вены и может привести к варикозной болезни и венозной недостаточности. Первые симптомы нарушений: боли, чувство тяжести в ногах к концу дня.
Сердце становится слабее:
Пока мы сидим и работаем, мы расслаблены: день за днем наше сердце все время стучит в одном и том же пониженном темпе. Но однажды возникает ситуация, в которой организму потребовалось повысить пульс — например, нужно срочно пробежаться вверх по лестнице, догнать автобус или выполнить какие-то другие действия в быстром темпе. В этот момент сердечно-сосудистая система, давно отвыкшая от нагрузок, не справляется с резкой сменой условий. Это ведет к образованию тромбов, разрыву сосудов и других опасных последствий.
Риск развития диабета становится очень высок:
Даже если соотношение роста и веса будет в норме, ваш уровень сахара в крови все равно будет незаметно расти. Дело в том, что без физической нагрузки даже маленький вес не говорит об отсутствии жировых отложений. Часто на этом фоне возникают разнообразные нарушения в обменных процессах: повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара и холестерина.
Позвоночник перестает быть крепкой опорой для организма:
Боли в спине и шейном отделе станут вашими постоянными спутниками. Главными виновниками этих страданий являются остеохондроз или межпозвоночная грыжа.
Как это происходит? Позвоночник состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Внутри каждого диска находится пульпозное ядро, по консистенции похожее на желе. Если межпозвоночный диск теряет тонус (а именно это происходит, когда человек мало двигается), то во время резкой активности нагрузка распределяется не равномерно, из-за чего происходит разрыв диска. В итоге пульпозное ядро — желеобразная субстанция — начинает выпирать наружу и упирается в проходящий по позвоночнику нерв. Он и начинает болеть, а затем передавать боль дальше, в другие места.
Лишний вес будет очень легко набираться:
Причина набора веса при постоянном сидячем образе жизни проста и понятна. Мы затрачиваем минимальное количество энергии, а если при этом не следить за питанием, то ничего хорошего ждать не стоит. Если же запустить свое питание, то такой образ жизни может быстро привести к ожирению и другим серьёзным проблемам со здоровьем.
Сидячий образ жизни сокращает продолжительность жизни:
Средняя пятидневная 40-часовая рабочая неделя проходит в постоянных сидячих нагрузках. Учёными достоверно подтверждено сокращение в таких условиях продолжительности жизни от 3-х до 7 лет. Этому способствует патология позвоночника, а также эндокринные проблемы, раннее развитие атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии, старение организма и раскоординация нервной системы.
Мозг тоже пострадает:
Нехватка активности сказывается и на работе мозга — развивается слабость, снижается умственная активность, появляются бессонница и чрезмерная утомляемость. Исследователи заметили, что у людей с сидячим образом жизни происходит утончение медиальных височных долей, ответственных за формирование новых воспоминаний и пространственную ориентацию. Таким образом, даже умственный труд будет со временем даваться все тяжелее и тяжелее.
Что же делать, чтобы предотвратить такие проблемы? Старайтесь хотя бы каждые 30 минут создавать для себя активность и двигайтесь даже пока сидите — разминайте ступни, слегка потопайте ногой, потянитесь в стороны. Введите в свои будни зарядку и короткие упражнения — это уже значительно смягчит урон от сидячей работы.