На самом деле сегодняшний обзор родился из банального любопытства. Случилось так, что оказался я в микрорайоне Заря города Балашихи.Который на самом деле микрорайон только на бумаге, а на деле бывший военный городок, закрытый. Потому что в советское время там находилось много чего, связанного с системой противовоздушной и противоракетной обороны страны. А потом, в "святые девяностые" либералы приложили огромные усилия к развалу и шельмованию армии в целом и отдельных родов войск в частности. (Да и сейчас положительные изменения им как серпом... вот тут можно комментарии посмотреть). Но, к счастью, в Заре остались люди, которые очень многое сделали для организации и сохранения музея войск ПВО. И сегодня небольшой обзор уличной экспозиции, точнее даже ее части. Все, что касается комплексов зенитно-ракетных с индексом С впереди.
1. Эпоха ЗРК на экспозиции в музее начинается с ракеты комплекса С-25, созданного для обороны воздушного пространства Москвы и принятого на вооружение в 1955 году. Позиции этих комплексов располагались по окружности вокруг столицы и в настоящее время почти все... нет, сейчас их восстанавливают и кое-где располагаются С-300, а кое-где - С-400.
2. Рядом расположилась пусковая комплекса С-75, который предыдущего моложе всего-то ничего. Принят на вооружение в 1957 году. Причем в Музее существует легенда: якобы именно с этой пусковой ушла в небо ракета, которой был сбит американский самолет-Разведчик U-2 с пилотом Пауэрсом. Она ли это или нет - не понятно, но после такой наглядной демонстрации возможностей ракетной техники, не очень близкий к инженерии Никита Сергеевич Хрущев стал разве что не молиться на ракеты, а вот с авиацией чуть ли не разделался насовсем. Но, слава Богу, убить авиацию ему не удалось.
3. В музее экспонаты, по-видимому, располагаются не по принадлежности к каким-то ЗРК, а по видам техники: ракеты с ракетами, другие устройства - с аналогичными. Так вот, чуть дальше представлен антенный пост наведения ракет комплекса С-75. Выглядит он вот так. Может и не так "брутально" как пусковая, но без него не было бы сбитого Пауэрса.
4. Дальнейшее развитие темы ЗРК привело к появлению и принятию на вооружение в 1961 году ракетного комплекса С-125. На самом деле, этот комплекс принят не вместо, а для работы вместе с ранее представленными, потому что он - комплекс малого радиуса действия. И ракеты его выглядят так.
5. А антенный пост наведения ракет этого комплекса смотрится как-то уж очень ... даже слова подобрать не могу. Иженерно, что ли...
6. Следующий экспонат, следующий шаг, следующий комплекс: С-200, комплекс дальнего радиуса действия. И ракеты у него тоже выглядят внушительно. Особенно из-за четырех твердотопливных ускорителей по бокам. Нечто похожее позже использовали "передовые" НАСА в своих ракетах для шаттлов. Первая версия комплекса появилась в 1967 году, несколько раз модернизировалась и стоит на вооружении до настоящего времени.
7. Вот эта же конструкция - антенный пост радиолокатора подсвета цели комплекса С-200. Версия от 1991 года.
8. И, наконец, почти современный зенитно-ракетный комплекс С-300ПТ. Точнее его пусковая. Еще точнее - пусковая без тягача. Появилась эта модификация в середине 1970-х и долгое время стоял на вооружении, пока не начал сменяться комплексами С-400.
9. И заключительная на сегодня фотография, которая, как уже понятно по сегодняшнему обзору - антенный пост, относящийся как раз к комплексу С-30ПТ. Официально - антенный пост радиолокатора подсвета и наведения.
И на этом у меня на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!