Найти тему
Калейдоскоп

Почему слово "фронтовичка" считалось оскорбительным

В свое время, когда #бабушка с дедушкой рассказывали историю их знакомства, меня очень удивил один #факт. Объяснение ему нашлось много позже в книгах Светланы Алексиевич и воспоминаниях некоторых ветеранов.

Это случилось в конце 40-х годов. Тогда нашей бабушке пытался оказывать знаки внимания один молодой человек по имени Мансур. Но успеха он не добился. Она была хороша собой и не страдала от отсутствия кавалеров. К тому же бабушка только что закончила авиационный институт, ей предложили заняться научной деятельностью на одной из кафедр этого ВУЗа, поэтому она знала себе цену и была настроена на карьеру, а не на семейную жизнь. Но тут на горизонте появился наш #дедушка. Он приехал в отпуск к родителям из Ленинграда, увидел ее в общей компании и "пропал" на ближайшие 52 года.

Молодожены, 1947 год
Молодожены, 1947 год

Мансуру их внезапная любовь с первого взгляда очень не понравилась. И он, ссылаясь на близкие дружеские отношения с дедушкой, отозвал его как-то в сторону и тихонько сообщил, что девушка, конечно, замечательная, но она фронтовичка.

Даже много лет спустя, когда дедушка об этом рассказывал, его голос менялся от возмущения. Бабушка вырезала Мансура из нескольких совместных фотографий. А я искренне не понимала, в чем дело. Героические советские книги и фильмы убеждали, что для девушки сложно, но почетно быть на фронте. Нас воспитывали в уважении к фронтовикам и их подвигам. Бабушками в жакетах и кофтах, увешанными наградами, гордились и хотели быть на них похожими.

Истина открылась несколько лет назад, когда в руки попалась ужасающая своей откровенностью книга Светланы Алексиевич "У войны неженское лицо". Сначала не поверилось, но информация подтвердилась и в других источниках.

Оказалось, что мирное население (в особенности женщины) считало, что большинство девушек, попавших по призыву или доброй воле на фронт, являются не боевыми, а совсем иными подругами для воюющих мужчин. Теми, которые оказывают определенного рода услуги и представляют угрозу для семейного очага. Злые языки забывали, сколько их мужей, сыновей, братьев было вынесено с поля боя хрупкими санитарками. Зарвавшиеся сплетники игнорировали то, как зачастую именно женщины-врачи и медсестрички спасали умирающих бойцов в госпиталях и санитарных поездах, как иногда жизнь целых военных формирований зависела от качественной работы связисток или ювелирных выстрелов девушек-снайперов, как бесценны были сведения наших разведчиц и результативны боевые вылеты самолетов героических "ночных ведьм". Хотя, конечно, на #фронте, когда смерть совсем рядом, случалось всякое, но в большинстве своем туда попадали чистые и порядочные девушки и женщины. Однако примитивным обывателям с их бурными фантазиями было проще навешать ярлыки на всех. Поэтому слово "фронтовичка" в обиходе этих недалеких и неблагодарных теток было почти синонимом статуса женщин с низкой социальной ответственностью. И звучало оно в таком контексте как настоящее оскорбление.

Героические советские девушки. Изображение -  с сайта https://kulturologia.ru/files/u22291/222919439.jpg
Героические советские девушки. Изображение - с сайта https://kulturologia.ru/files/u22291/222919439.jpg

Наша бабушка никогда не была на фронте. На ее долю выпала суровая ленинградская блокада. Вчерашняя студентка Политеха, она в самые трудные дни и месяцы #1941-1942 годов проработала медсестрой в военном госпитале. Было так сложно, страшно, голодно и холодно, что ни о каких сомнительных интрижках с ранеными не думалось. Да и воспитание было не такое.

Наша бабушка перед демобилизацией
Наша бабушка перед демобилизацией

Спасибо тому, кто дочитал.

Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.

Может Вам будет интересно:

Кто жил в нашем старом серванте?
Кухонный винтаж из ГДР
Украшения с историей из детства
Испанский колорит полицейского участка или как не стоит себя вести в чужой стране
Плавающий автобус - миф или реальность?
Семейная сага: отмоленные дети
История нашей семьи: запрет на счастье