Варенье из смородины на зиму простой рецепт
Смородину необходимо очистить и хорошенько промыть в прохладной воде.
Далее в глубокую миску перекладываем нашу смородину и в пропорции 1:1 добавляем в сахар.
Сахар добавляете по вкусу, пропорции 1:1 – классический рецепт. Кто любит послаще, можно добавить еще немного сахара.
Оставляем на 2-3 часа под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы смородина дала сок для того и можно было бы варить варенье из смородины на зиму. Периодически ее перемешивать.
Параллельно можно подготовить банки путем стерилизации.
Как только смородина дала сок, добавляем 0,5 стакана воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, потом убавляем огонь до минимума и варим таким способом около 5-7 минут, периодически помешивая. Если появляется пенка, то необходимо ее убирать.
По прошествии данного времени, убираем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Далее еще раз варим около 5 минут. Готовность варенья проверяем таким способом:
Если сироп закрывают ягоду, при этом, если смородина не всплывает на поверхность, то варенье из смородины на зиму готово.
Разливаем по банкам, закрываем, переворачиваем и убираем в темное место.
Кстати, если вы хотите варенье из смородины без кожицы ягоды, то можно перед закрытием, пропустить через сито, а потом уже закрывать в банки. Получится тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!