Варенье из черной смородины на зиму простой рецепт
Всем привет!
Сегодня я расскажу Вам о своем варенье из черной смородины на зиму простой рецепт.
Берем 1 кг смородины, тщательно перебираем, очищаем от травки. Промываем ягоду в прохладной воде и перекладываем в миску.
Добавляем сахар в пропорции 1: 1. Я стараюсь с каждым разом сахар добавлять все меньше, дабы не портить свои и детские зубки). Правда, в этом случае, варенье будет больше с кислинкой.
В общем, добавляйте сахар по своему вкусу. Классическая пропорция, как я уже написала, это 1:1.
Далее, оставляем на 2 часа, и в зависимости от того, насколько спелая смородина, и насколько быстро она даст сок.
Как только смородина дала сок, ставим на огонь, добавив 1 стакан вода.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и слегка варим 5 минут.
Снимаем с огня, остужаем.
Потом опять ставим на огонь и повторяем процедуру. Периодически помешиваем и проверяем, «утонула» ли ягода. Как только это произошло – все, варенье готово.
В данном рецепте можно использовать два метода хранения:
1. Горячее варенье из черной смородины на зиму закрываем в банки, которые раннее были предварительно стерилизованы.
2. Остужаем варенье до комнатной температуры и переливаем в банки, закрываем обычной крышкой и ставим в холодильник. Данным рецепт подходит тем, у кого места много в холодильнике. Банки могут стоять долго и ждать своего звездного часа.
Выбирайте любой подходящий для Вас способ, и тот и другой по-своему хорош.
Вот и все, варенье из черной смородины на зиму простой рецепт готов!
Приятного аппетита!