Поделюсь рецептом, который использую вот уже много лет! Семья уплетает задолго до начала зимы. Поэтому я даже перестала консервировать, а просто убираю в холодильник и через 2 недели смело пробую.
Итак,
Ингредиенты:
На 1 литр воды необходимо:
1,5 ст ложки соли
2 ст ложки сахара
50 мл уксуса 9%
Помидоры берем из расчета, сколько литров необходимо водного раствора.
Так же добавляю в банки:
перец чили свежий
перец горошек
зелень: укроп, петрушку, базилик.
Лук репчатый, кольцами порезанный
Чеснок (я чеснок люблю, поэтому в 1 литровую банку добавляю около 7 зубчиков). Если не совсем лень, то зубчики чеснока засовываю в помидор, предварительно проделав там дырочки. Кстати, очень вкусно получается!
Начнем!
В чистую банку положите на дно зелень, перец, чеснок и лук, потом помидоры, сверху опять зелень.
Отдельно в кастрюле подготовим раствор: на 1 литр воды 1,5 ст л соли, 2 ст л сахара и 50 мл уксуса. Все перемешиваем и ставим на огонь. как только закипит, снимаем с огня и даем остыть до горячего состояния.
Далее раствор добавляем в банки и закрываем обычной крышкой. Такой способ подразумевает хранение банок в холодильнике.
Если у вас нет места в холодильнике, то лучше герметично закрутить банки. Для этого необходимо банки простерилизовать, залить, закрутить, а затем перевернуть. Накрыть одеялом и дать остыть.
Но как я уже писала, у меня смысл закрутки пропал, потому что помидоры съедались уже через месяц. Но вы поступайте как вам удобнее будет.
Удачи и приятного аппетита!