Двухэтажные купейные вагоны завоевывают все больше направлений. Сами по себе это неплохие вагоны. Проблема лишь в том, что они приходят на место дешевого плацкарта, приводя к общему подорожанию билетов. Но недовольны не только те, кому дорого, но и те, кто любит комфорт.
Дороже плацкарта, но хуже простого купе
Двухэтажные вагоны очень выгодны для перевозчика. Каждый такой вагон вмещает 64 человека – это почти вдвое больше, чем обычный купейный вагон, и на 10 человек больше, чем плацкарт.
Получается, что поезд, составленный из двухэтажных вагонов, может перевозить столько же людей, сколько и его обычный одноэтажный аналог.
Поначалу двухэтажные поезда назначались на тех направлениях, где есть много пассажиров и много поездов. Двухэтажный состав заменял один из поездов, но у пассажиров всегда оставалась альтернатива, каким поездом ехать. Так было на направлениях Петербург – Москва, Москва – Сочи, Москва – Казань и т.д.
Альтернатива – это было очень важное условие запуска такого поезда, потому что есть пассажиры, которым хочется ехать более высоким классом, чем предлагает двухэтажка, а есть и те, кому нужен дешевый плацкарт.
Двухэтажка – это очень усредненный класс. Вероятно, купе в двухэтажном поезде для многих все же лучше плацкарта, но очевидно, что классические купейные вагоны (я уж не говорю про СВ и люкс) – куда выше уровнем, чем вагоны двухэтажного поезда.
Динамо-система
В какой-то момент оказалось, что направления для запуска двухэтажных поездов, где они могли лишь дополнить уже существующие обычные составы, закончились. И тогда перевозчик решил запускать двухэтажки по безальтернативным маршрутам. Одно из них Петербург – Мурманск, куда с октября 2020 года и был поставлен двухэтажный состав (поезд №21/22).
Прежний состав формировался из обычных купейных и плацкартных вагонов. Особенность тарифа в плацкартный вагон заключается в том, что его устанавливает государство. Стоимость билета не меняется в зависимости от количества дней, оставшихся перед поездкой. Это очень важно, потому что цена билета в купейный вагон растет по мере приближения даты отправления. Чем меньше мест остается в купе, тем выше цена, и в пиковые сезоны для многих она становится неподъемной. И это правило распространяется и на двухэтажные вагоны тоже.
У невысокой цены плацкартных билетов, правда, есть обратная сторона – их разбирают в первую очередь, и часто к дате отправления дешевых мест уже нет в продаже. Но если очень захотеть, то «достать» билет все же можно: кто-то его может сдать, могут подцепить дополнительный вагон, назначить новый поезд, «выкинуть бронь» и т.д. Во всех этих случаях тариф останется строго фиксированным.
Сравним цены?
Оставим в стороне платежеспособную часть пассажиров, которые хотят ехать с комфортом, а им предлагают двухэтажку. Такие есть, и я знаю, что многие были недовольны после того, как фирменный поезд №17/18 «Карелия» (Москва – Петрозаводск), в состав которого входили и СВ, и
даже люксы, заменили на двухэтажный состав. Часть пассажиров, недовольных новым уровнем сервиса, ушли на самолеты.
Поговорим лучше о ценах. Пример поезда №21/22 Петербург – Мурманск пока не показательный. Там двухэтажный состав только запускают, поэтому установили промо-цену в 999 рублей за верхнее место. Очевидно, что это почти в 2,5 раза дешевле плацкарта. Но промо-цены рано или поздно закончатся, и пассажиры обнаружат, что дешевых мест больше нет.
Из Петербурга в Мурманск, правда, ходит еще проходящий поезд №15/16 «Арктика» (из Москвы), где плацкартные вагоны остаются, но он – фирменный, а потому цена проезда там выше в 1,5 раза, чем была в поезде 21/22.
На направлениях, где двухэтажки не нуждаются в дополнительной раскрутке, примеры цен более показательны.
Вот, например, из Москвы в Петербург в ночь на 10 октября можно уехать на нижней полке нефирменного плацкарта за 1410 рублей, в то время как нижнее место в нефирменном двухэтажном поезде стоит 2161 (верхнее – 1861 рубль).
Вроде 2000 – справедливая цена за поездку на таком маршруте, однако это осень, да еще и вирусы ходят, люди мало ездят. Летом та же поездка могла бы обойтись в 4000, в то время как нефирменный плацкарт стоил бы не дороже 2000.
Уже открыта продажа на новогодние каникулы. Билеты из Москвы в Адлер на поезда отправлением 30 декабря показывают характерную картину (сравниваем нижние места). Плацкарт нефирменный – 3228, плацкарт фирменный – 5197 (да, почти на две тысячи дороже, а из преимуществ лишь заранее застеленная постель, да и то не на всех полках), купейное место в двухэтажке – 7096.
Кажется, выводы напрашиваются сами собой!