Найти в Дзене
Anti-age style

Аюрведический самомассаж головы

Когда я посещала Кералу, колыбель аюрведы, многие подходы и техники, с которыми я столкнулась, меня удивили.

Одним из таких был массаж головы. Им обычно завершали любую процедуру или массаж. Сначала, когда меня стали довольно ощутимо бить по голове, возникло внутреннее неприятие происходящего и желание покинуть помещение. Но затем я заметила, насколько лучше себя после него чувствуешь. К концу курса терапии я уже ждала именно процедуру массажа головы.

Многие ведь интуитивно знают, что когда болит голова, нужно потянуть себя за волосы, сделать массаж волосистой части, и станет лучше.

Массаж головы интенсифицирует кровообращение и лимфоток в области апоневроза и задних мышц шеи - убирает застойные явления. А постукивания, очевидно, стимулируют глимфатическую систему мозга, облегчая отток спинномозговой жидкости.

Занимает массаж минут пять.

шаг 1.

Начинается с круговых вдавливающих движений обеими руками от лба к затылку, параллельно среднему пробору волос. Так проходится несколько линий, отдаляясь от центра. Легко представить, что пробор - это экватор, а линии отдаляются от него как параллели на глобусе.

шаг 2.

Следующий этап - пропуская волосы между пальцами, тянем умеренно себя за волосы. Движемся ото лба а затылку, но теперь по мередианам, перпендикулярно пробору, и от ушей к центру.

шаг 3.

Завершаем массаж лёгкими постукиваниями, неплотно сложенными пальцами. Без фанатизма, конечно. И НЕ в момент интенсивной головной боли и повышенного артериального давления.

Эффект при регулярном использовании массажа головы: улучшение роста волос, снижение интенсивности и частоты головных болей, уменьшение отечности в области лица.

Завершаю массаж головы я обычно лимфодренажным массажем лица. Все вместе это занимает у меня 7-8 минут. Затем иду пить кофе.

Всем хорошего дня.

Если статья вам была полезна, ставьте лайк и присоединяйтесь к каналу Anti-age Style.