Найти тему
Сталкер

Лучшая экранизация романа Достоевского "Братья Карамазовы"

В нашем кино были две весомые попытки снять экранизацию исполинского романа Достоевского "Братья Карамазовы". И только одна, на мой взгляд, в большой степени удалась. И это не советский вариант Пырьева - Ульянова - Лаврова 1968 года, а российский сериал Юрия Мороза 2008-го.

И это к вопросу о возможностях великого советского кино тоже. Всё оно осуществило, всё оно создало, всё одолело, только такие вот произведения осилить в полной мере - в силу идеологических причин - не могло.

Вспомним, с чего начинается роман. С эпиграфа:

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
(Евангелие от Иоанна, гл. XII, ст. 24)

И кончается аллегорической речью Алёши Карамазова на похоронах Илюшечки:

"будем помнить о том, как мы хоронили бедного мальчика, в которого прежде бросали камни, помните, там у мостика-то? — а потом так все его полюбили".

Весь роман православного писателя это скрытая, а местами и явная проповедь христианства. Крах идеи безбожия Ивана Карамазова, раскаяние в беспутной жизни и желание пострадать за всех его брата Дмитрия, непоколебимая вера в Бога Алёши, близкого к идеалу человека. Даже Смердяков повесился, потому что разуверился в атеистической теории Ивана. В романе основа христианской веры - совесть, любовь к ближнему, покаяние и прощение - главные темы и образ жизни главных героев.

Вообще говоря, такое произведение, как книга Достоевского экранизировать полноценно, на 100 процентов - просто невозможно. Но Иван Пырьев со товарищи (при всём к ним уважении), создав сильный драматический фильм, выхолостили главное в нём - религиозный его дух, а вот Юрий Мороз сосредоточил на нём основное внимание. И в этом превосходство современной экранизации перед советской.

Да и многообразие тем, эпизодов, персонажей здесь гораздо большее. Например, история семьи Снегирёва со смертельно больным мальчиком Илюшей, с эпизодами вроде найденной собачки Жучки или подарка-пушечки, другие сцены с участием детей и бедного отставного штабс-капитана - по-настоящему сжимают сердце.

А это самое главное - чтобы произведение дошло до сердца зрителя, взволновало его, оказало положительное влияние хотя бы на время просмотра. И двенадцатисерийный (в полной версии) фильм 2008 года действительно трогает душу, не может не тронуть.

-2

И в этом заслуга не только режиссёра, но и исполнителей главных ролей.

Взбалмошного до юродства Фёдора Павловича Карамазова - отца братьев - просто фантастически здорово сыграл Сергей Колтаков. Безразмерной души Дмитрия - очень неплохо Сергей Горобченко. Сходящего с ума Ивана Карамазова - бесподобно Анатолий Белый, земного ангела Алёшу - безупречно Александр Голубев (да, видимо, миру более полезен именно вот такой мудрый и чистый, но в нужное время - прагматичный человек, как Алёша Карамазов, а не воплощение Христа на земле - Лев Николаевич Толстой Мышкин из романа "Идиот").

Вполне правдоподобна в рефлексирующей распущенности Грушеньки Елена Лядова. Прекрасна Виктория Исакова в роли Катерины Ивановны - как всегда - благородно горда, интеллектуальна, сложна и утончённа.

-3

Павел Деревянко виртуозно сыграл своего тёзку Смердякова. Именно таким его антигерой и представляется - одновременно: беспредельно циничным и жалким, тщедушным и беспощадным, с острым умом и ничтожной душонкой...

-4

Большинство героев фильма ждёт просветление и умудрение в конце (даже тревожная музыка на титрах 11 первых серий сменяется умиротворяющей в последней, двенадцатой). Важно, что и наши души светлеют и одухотворяются вместе с ними.