Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

как изменился мой стиль после переезда в Италию

Что бы кто ни говорил, окружение всегда так или иначе влияет на манеру одеваться.

Я, в частности, знаю русскую "нимфу", раньше всегда на шпильках и в воздушных платьях, которая через пару лет после переезда в Хельсинки стала носить исключительно грубые ботинки и покупать "бабушкины" наряды на блошиных рынках (и ей идёт!!!).

Ну и я знаю себя, которая после переезда в Италию почти полностью сменила свой гардероб. Рассказываю, что изменилось у меня...

В очередной раз скажу: я не буду публиковать здесь свои фото, номер телефона и ИНН.

Фото: Piano Piano (я никогда не буду размещать здесь свои селфи или фото из примерочных, извините, но вот вам часть моего "итальянского" гардероба)
Фото: Piano Piano (я никогда не буду размещать здесь свои селфи или фото из примерочных, извините, но вот вам часть моего "итальянского" гардероба)

Когда я переезжала в Италию, взяла с собой совсем немного одежды. Позже, когда поняла, что задержусь 😆, попросила друзей прислать "остатки". В результате большая часть этой "старой" одежды, обуви и аксессуаров оказалась в специальных мусорных баках.

У итальянок – особенный стиль, и я не собираюсь на них походить (да и не получится никогда – я, например, так и не научилась носить так много украшений сразу), однако невольно переняла многие их представления о красоте и удобстве.

Первое, что изменилось в моём гардеробе, – я стала чаще надевать кроссовки. Это удобно – раз, и это может выглядеть шикарно даже с почти вечерним платьем – два. Плюс в итальянском климате кроссовки – фактически внесезонная обувь.

И – как ни странно – стала чаще носить обувь на каблуках! Да, дома, в Питере, я предпочитала плоскую подошву тем более зимой иначе невозможно ходить. А здесь, глядя на подруг, которые на каждый аперитив или деревенский праздник наряжаются, как на свадьбу, решила – почему бы и нет?

Теперь у меня есть сапоги и туфли на высоченных каблуках, которые надеваю по любому важному случаю. Например, на первый после локдауна аперитив. Не говоря уже о том, что я тоже научилась носить сапоги летом. В плюс сорок. Это нормально, поверьте.

Но главная перемена – я стала НОСИТЬ ЧЁРНОЕ. В принципе мне всегда нравились нейтральные цвета, и я едва ли надевала больше четырёх цветов (включая оттенки) разом, но только в Италии я прониклась чёрным total look. Теперь вся основа моего гардероба – в чёрном.

Ещё одна важная штука – в Италии я стала ещё больше ценить качество, так что теперь всегда покупаю базовые "дорогие" вещи (в первую очередь, кашемир, но также хорошие кожаные аксессуары, которые "продлятся" не один сезон) на распродажах. У меня лежат несколько ни разу не надетых свитеров и dolcevita, и что-нибудь из этого рано или поздно пригодится.

Хотя я уже ныла, что никогда не научусь носить бижутерию, как итальянки, здесь я стала носить больше украшений. Даже если надеваю одно (обручальное кольцо не учитываем) – оно, скорее всего, будет или массивным, или привлекающим внимание каким-нибудь другим образом 😆

Отдельная история – "приличная одежда для деловых встреч и/или собеседований" (джинсы с белой майкой и пиджаком – обычно прилично), "платье для Ла Скала" (некоторые ходят в тех же джинсах, но я всё ещё не могу), "на свадьбу к малознакомым людям" (я один раз боялась затмить невесту, но не, итальянские невесты тоже умеют наряжаться), "что-нибудь комфортное для прогулки на лодке" (лодка может оказаться здоровой яхтой, владелец которой явно overdressed), и так далее.

Короче, ношу или джинсы с майками и кроссовками, или платья с каблуками, или деловой костюм, и почти всё – чёрное. Балетки носить перестала! Даже когда во всём остальном мире они были в моде, здесь их игнорировали.