Найти тему
Часовой истории

Живописные развалины в Старой Ладоге. Стоит посмотреть, пока окончательно не развалились

Все фотографии сделаны автором этой осенью. Вид с дороги более менее приличный, на большее  чиновников не хватило.
Все фотографии сделаны автором этой осенью. Вид с дороги более менее приличный, на большее чиновников не хватило.

Старая Ладога - идеальное место для любителей автопутешествий в поисках старинных и древних памятников архитектуры и зодчества. Застрять там можно дня на три и то не все посмотришь и не везде побываешь.

Дверной проем с противоположной от дороги стороны.
Дверной проем с противоположной от дороги стороны.

Расскажу об одном интересном месте, которое в общем то и искать не надо - оно прямо у дороги слева, если ехать из Москвы в сторону Карелии.

С виду это приземистое сооружение из камня и красного кирпича. Сразу видно, что это что-то старинное и, судя по первому впечатлению, не церковное. Но что же это тогда? Решили подойти поближе и рассмотреть здание по возможности изнутри.

-3

Развороченный дверной проем вполне позволял проникнуть внутрь. Что мы и сделали, внимательно глядя себе под ноги, по сторонам и вверх. От этой ужасающей разрухи стало не по себе. Но вид каменной кладки притягивал внимание, хотелось понять, что же здесь было и кто все это построил и потом перестраивал. Видно, что старинная кладка соседствует с более новой. Хотя разрушено и то и это.

-4

-5

Изнутри постройка вызвала еще больше вопросов. Перекрытия были из бетона, что еще больше утвердило нас в предположении о более позднем использовании помещения для чего-то, под что его приспособили. Кирпичные стенки делили помещение на небольшие узкие закутки. Пол при этом везде был каменным.

-6

Окна. Что они из себя представляли понять уже не возможно. Сейчас это огромные проломы в стене, через которые проникает свет, ветер, снег и все желающие. Кстати, дверных проходов два и оба в торце здания с одной и с другой стороны.

-7
Вход, вид изнутри
Вход, вид изнутри

Внешний вход выглядит более цивильно, чем тот, через который зашли мы. Рядом с ним даже табличка есть, которая нас, мягко говоря потрясла своей конкретикой и несоответствием с реальной картиной. Вот ее содержание.

-9

"Каменная рига усадьбы 19 века, входящая в имущественный состав ансамбля "Комплекс построек бывшей усадьбы Успенское".

Объект культурного наследия регионального значения. Охраняется государством".

Поискали в реестре, нашли даже номер:

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР

471721181290005

-10

Вот значит как у нас охраняет государство то, что своим же решением объявило объектом культурного наследия, пусть не федерального, а регионального значения. Но все же. Если так пойдет и дальше, то этот исторический памятник окончательно развалится. Он и так уже представляет собой печальное зрелище.

-11

А ведь когда-то его построили основательно, на века. И как сказала нам одна местная жительница, одно время в здании располагалась фильмотека. Следов этого события в интернете мы не смогли отыскать, поверим на слово.

-12

Но как же могло случиться, что памятник в таком разгромленном виде стоит сейчас, когда он уже имеет официальный статус. Можно подумать, что у нас этих памятников на каждом метре по пять штук!

На мой взгляд, это и есть то самое неуважение к истории страны, за которое давно пора наказывать, как за экстремизм. Пренебрегая и тем самым уничтожая наше прошлое, чиновники от культуры лишают страну будущего. Наши потомки вместо построек увидят груды камней и кучи битого кирпича и будут ломать голову что это такое.

И не менее загадочная плитка шоколада на кирпичах.
И не менее загадочная плитка шоколада на кирпичах.

-14

В официальной версии нашей истории Старая Ладога считается первой столицей древнерусского государства. Через Старую Ладогу проходил знаменитый путь "из варяг в греки", здесь появилась первая каменная крепость древнерусского государства. Это место никогда не пустовало. Усадьба "Успенское" , частью которой, как мы поняли из таблички, является и обнаруженный нами архитектурный памятник, тому свидетельство.

-15

В общем, грустное зрелище и тем не менее, все равно интересное. Одной несчастной таблички для этого совсем немаленького здания явно будет маловато. А пока это, как фигов листок с куцей информацией ни о чем.

Одна надежда, что попадется пост какому-нибудь чиновнику от культуры и ему станет стыдно за такое сиротство русской старины и сделает он хоть что-нибудь ради сохранения этой исторической постройки, кроме того, что повесил на стену табличку.