Американцы участвовали в многочисленных войнах, многие из которых на чужой территории. С середины 19-го века все американские солдаты, отдавшие свои жизни на службе своей стране, делали это за пределами американских границ.
Вот семь вооруженных конфликтов, в которых американские военнослужащие погибли на чужой территории.
7. Мексикано-американская война 1846-1848 гг.
Эта война была более или менее войной за американскую экспансию тогдашнего президента Джеймса Полка который хотел, чтобы США простирались от Атлантики до Тихого океана. Война началась после попыток Полка аннексировать Техас, который получил независимость от Мексики в 1836 году.
В первую очередь это был односторонний конфликт, поскольку США сокрушили мексиканские силы. К осени 1847 года войска США достигли Мехико. Война закончилась Договором Гваделупе-Идальго 2 февраля 1848 года. В соответствии с соглашением США аннексировали Техас и купили всю территорию Мексики к северу от Рио-Гранде за 15 миллионов долларов. Потери США в войне составили 1733 человека.
6. Испано-американская война 1898 г
В ходе этого конфликта погибли 385 американских солдат. Война станет поворотным моментом в истории. Это ознаменовало конец испанского колониального господства в западном полушарии, поскольку Испания потеряла Кубу и Пуэрто-Рико, последнее из которых стало территорией США. США также отняли у испанцев тихоокеанский остров Гуам и сделали его территорией США. Некоторые говорят, что победа Америки в испано-американской войне привела к первому превращению США в мировую державу.
5. Первая мировая война 1914-1918 гг.
США не принимали участия в Первой мировой войне до 1917 года, пытаясь оставаться нейтральными во время конфликта. Однако поддерживать этот нейтралитет было трудно, поскольку военно-морские силы Германии продолжали топить торговые суда США. Кроме того, в 1915 году немецкие подводные лодки потопили океанский лайнер Lusitania., погибли две тысячи человек, в том числе 128 американцев.
Американская общественность пришла в ярость, и на их лидеров стало расти давление. Впоследствии появилась телеграмма Циммермана, которая обещала Мексике территорию США, если страна присоединится к Германии в качестве союзника в войне. В апреле 1917 года США наконец объявили войну Германии. Первые войска США прибыли в Европу в июне того же года. К тому времени, когда союзники одержали победу, США предоставили более двух миллионов военнослужащих, из которых 53 402 человека погибли.
4. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
Вторая мировая война унесла больше потерь в США, чем любая война в американской истории. Как и в Первую мировую войну, США изначально пытались оставаться нейтральными. Но 7 декабря 1941 года японские войска атаковали военно-морскую базу США в Перл-Харборе на Гавайях. Япония была частью Оси, военного союза, в который также входили Германия и Италия. После нападения на Перл-Харбор Германия и Италия объявили войну США и наоборот. Американские войска помогли переломить ход войны в пользу союзников.
Некоторые из самых кровопролитных сражений включают битву при Арденнах (декабрь 1944 г. январь 1945 г.), битву за Окинаву (апрель-июнь 1945 г.), битва при Иводзиме (февраль март 1945 г.) и битва при Гуадалканале (август 1942 г. февраль 1943 г.). В общей сложности 291 557 американских военнослужащих отдали свои жизни за освобождение Европы от нацистской Германии и разгром имперских сил Японии.
3. Корейская война 1950–1953 годов
Так называемая «Забытая война» за три года унесла жизни 33 739 американских военнослужащих. Конфликт начался 25 июня 1950 года, когда коммунистическая Северная Корея начала внезапное вторжение в Южную Корею. США вмешались в следующем месяце, когда силы Северной Кореи почти победили Юг. Войскам под командованием США удалось вытеснить северных корейцев из Южной Кореи и продвинуться на коммунистический Север, почти до границы между Северной Кореей и Китаем. В этот момент китайские войска вступили в войну, вытеснили силы под руководством США из Северной Кореи и вторглись на юг, хотя они и их северокорейские союзники в конечном итоге были отброшены на 38-ю параллель, которая была тогда границей между двумя Кореями. Война зашла в тупик, и 27 июля 1953 года было подписано соглашение о перемирии.
2. Вьетнамская война 1954-1975 гг.
Вторжение США во Вьетнам началось в 1954 году. Американские лидеры опасались, что, если Южный Вьетнам, поддерживаемый Западом, пойдет на долю коммунистического Севера, другие страны региона также подпадут под знамя коммунизма. Это было известно как теория домино. Но по мере того, как в США росли потери, война становилась все более непопулярной среди американской общественности. Массовое антивоенное движение набрало силу по всей стране, что привело к кампании гражданского неповиновения, поскольку молодые американцы отказались быть призванными в вооруженные силы США для участия в конфликте в Юго-Восточной Азии.
Под усилившимся общественным давлением с целью положить конец участию США во Вьетнамской войне, США начали политику, известную как вьетнамская война, в которой ответственность за защиту Южного Вьетнама. В то же время США постепенно сокращали численность войск. Наконец, в январе 1973 года США и Северный Вьетнам подписали мирный договор, положивший конец боевым действиям между двумя странами. Это оставило Южный Вьетнам на произвол судьбы, что в конечном итоге сделать не удалось. В конце концов, силы Северного Вьетнама захватили Юг и 30 апреля 1975 года захватили южную столицу — Сайгон, объединяющий страну под коммунистическим режимом. По сей день многие думают о войне во Вьетнаме как о разрушительном и унизительном поражении США, которые во время конфликта потеряли в общей сложности 47 434 военнослужащих.
1. Война с террором с 2001 г. по настоящее время
После террористических атак 11 сентября 2001 года, в результате которых погибло почти три тысячи человек, США начали вести то, что администрация президента США Джорджа Буша назвала войной с террором. Все началось с вторжения в Афганистан где правящий режим талибов дал убежище вдохновителю Аль-Каиды Усаме бен Ладену, который планировал теракты 11 сентября. Коалиция союзных стран, возглавляемая США, в конце концов свергла Талибан, но конфликт в Афганистане продолжается по сей день. В 2003 году США начали новую фазу конфликта, вторгшись в Ирак и свергнув иракского диктатора Саддама Хусейна. Американские войска также остаются в Ираке до сих пор. Общее количество американских солдат, погибших в ходе боевых действий (KIA) в этом конфликте, на сегодняшний день превышает пять тысяч.