Обязательные условия для разновидностей шоколада по ГОСТу:
Для настоящего шоколада:
- в составе: какао тертое, какао масло (по желанию: сахарная пудра, добавки – молоко, изюм, орехи, ароматизаторы – ванилин, мята и др.)
- не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов
Для молочного шоколада:
- в составе: какао тертое, какао масло, молоко/сухое молоко/сухая молочная сыворотка/редко молочный жир (по желанию: сахарная пудра, добавки – изюм, орехи, ароматизаторы – ванилин, мята и др.)
- не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира
Для горького шоколада:
- в составе: какао тертое, какао масло (по желанию: добавки – изюм, орехи, перец, ароматизаторы – ванилин, мята и др.)
- не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.
Для темного шоколада:
- состав как у горького
- не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.
Для белого шоколада (самый сладкий шоколад):
- в составе: какао масло, сахар, молоко/сухое молоко/сухая молочная сыворотка/редко молочный жир (по желанию: добавки – изюм, орехи, ароматизаторы – ванилин, мята и др.)
- не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира
Чего в составе шоколада быть НЕ ДОЛЖНО:
- Какао-порошок (используется для изготовления напитков, какао и горячий шоколад)
- Мука
- Разрыхлители
- Растительные масла (пальмовое, кокосовое и др)
- Патока
- Красители
- Жиры (кроме молочного)
- Эмульгаторы (допускаются только с указанием вида)
Хорошо, если производитель на упаковке дает подробную информацию про свой продукт, например, процентный состав ингредиентов, количество белков, жиров и углеводов, калорийности на 100 г и на порцию (таблица пищевой ценности продукта)
Срок годности хорошего шоколада не превышает 1 года. Чем больше в составе стабилизаторов/эмульгаторов тем выше срок хранение продукта.
Производители шоколада с хорошим составом:
- Pacari
- Победа
- ВкусВилл
- Гагаринские мануфактуры
- Royal Forest
- Дом Шоколада
- Пища богов
- O’Zera
- Ufeelgood
- Mojo cacao
- BOB
- FRESHCACAO
- Nature’s own factory
- Verhoff
- Априори