Найти в Дзене
volkova.fit

Какой он – хороший шоколад?

-2

Обязательные условия для разновидностей шоколада по ГОСТу:

Для настоящего шоколада:

  • в составе: какао тертое, какао масло (по желанию: сахарная пудра, добавки – молоко, изюм, орехи, ароматизаторы – ванилин, мята и др.)
  • не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов

Для молочного шоколада:

  • в составе: какао тертое, какао масло, молоко/сухое молоко/сухая молочная сыворотка/редко молочный жир (по желанию: сахарная пудра, добавки – изюм, орехи, ароматизаторы – ванилин, мята и др.)
  • не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира

Для горького шоколада:

  • в составе: какао тертое, какао масло (по желанию: добавки – изюм, орехи, перец, ароматизаторы – ванилин, мята и др.)
  • не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.

Для темного шоколада:

  • состав как у горького
  • не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

Для белого шоколада (самый сладкий шоколад):

  • в составе: какао масло, сахар, молоко/сухое молоко/сухая молочная сыворотка/редко молочный жир (по желанию: добавки – изюм, орехи, ароматизаторы – ванилин, мята и др.)
  • не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира

Чего в составе шоколада быть НЕ ДОЛЖНО:

  1. Какао-порошок (используется для изготовления напитков, какао и горячий шоколад)
  2. Мука
  3. Разрыхлители
  4. Растительные масла (пальмовое, кокосовое и др)
  5. Патока
  6. Красители
  7. Жиры (кроме молочного)
  8. Эмульгаторы (допускаются только с указанием вида)

Хорошо, если производитель на упаковке дает подробную информацию про свой продукт, например, процентный состав ингредиентов, количество белков, жиров и углеводов, калорийности на 100 г и на порцию (таблица пищевой ценности продукта)

Срок годности хорошего шоколада не превышает 1 года. Чем больше в составе стабилизаторов/эмульгаторов тем выше срок хранение продукта.

Производители шоколада с хорошим составом:

  • Pacari
  • Победа
  • ВкусВилл
  • Гагаринские мануфактуры
  • Royal Forest
  • Дом Шоколада
  • Пища богов
  • O’Zera
  • Ufeelgood
  • Mojo cacao
  • BOB
  • FRESHCACAO
  • Nature’s own factory
  • Verhoff
  • Априори