Когда мне в голову придет идея нового Амазона или Фейсбука, я возьмусь за дело и такого наворочу! Надо только дождаться, чтобы она мне пришла. Такую логику рассуждений приходится слышать очень часто. Люди сидят и ждут свою супер-идею, как поэт, от которого ушла муза, ждет ее возвращения.
Маленький секрет в том, что далеко не все великие компании вырастали из великих идей их основателей. Яркий пример Google. На момент создания компании, Интернет-поиск был уже освоенным рынком, на котором были вполне устоявшиеся лидеры (Yahoo, Altavista, и.т.д.) Сергей Брин и Ларри Пэйдж написали самый быстрый на тот момент алгоритм поиска, и сделали самую логичную вещь – предложили ведущим компаниям на рынке его купить за очень умеренные деньги.
Компании отказались (одной из анекдотичных причин стало то, что слишком быстрый поиск мешал им зарабатывать на баннерной рекламе – основном инструменте монетизации в те времена). Как говорится, the rest is history.
Но важно понять, что основатели компании даже близко не имели в голове идеи контекстной рекламы, которая сделала их миллиардерами. Они вышли на нее во многом случайно, методом проб и ошибок. Главное, что они двигались вперед. Именно это стало залогом успеха.