Част 2. Миграционные циклы в Евразии
Миграционные циклы в Евразии известны с глубокой древности — с XII века до н.э. — и имеют периодичность в среднем около 800 лет. На пике миграционных циклов волны кочевых степных народов Центральной и Восточной Азии врывались в привычный нам окоём восточноевропейских и средиземноморских народов и сносили всё на своём пути, оставляя разруху и гибель. Именно циклы миграции степных народов Центральной и Восточной Азии приносили на запад континента эпохи так называемых тёмных веков. Как нетрудно посчитать, мы в настоящее время находимся как раз в начале такого цикла и уже ощущаем на себе его приближение.
Миграционные циклы древности и их последствия
Вспомним каждый из этих циклов и его последствия для восточноевропейских и средиземноморских народов.
- В XII веке до н.э. в Причерноморье и на Среднерусскую равнину, находящиеся на самом западе Великой евразийской степи, ворвались кочевые племена из Центральной Азии. Это была первая известная нам евразийская миграционная волна, возникшая, по-видимому, в результате межплеменной борьбы. Далее они направились на Балканы, ещё до Античности обрушив древний развитый средиземноморский мир в эпоху «тёмных веков».
- В IV веке до н.э. уже представители западного мира — армии Александра Македонского — отправились в походы на восток. Дойдя через Персию до зоны формирования центральноазиатских миграционных волн, они не позволили сформироваться новой волне с востока, чем дали своеобразную передышку всему западноевразийскому ареалу, которая позволила расцвести культуре и технологиям Античности в Средиземноморье.
- В IV веке уже нашей эры, после гибели кочевой державы Хунну на востоке Великой степи, в результате острой межплеменной борьбы сформировалась новая миграционная волна. По мере движения на запад она «обрастала» всё новыми кочевыми народами Великой степи и на восточных рубежах Римской империи появилась под общим названием гуннов. К концу V века Западная Римская империя была разрушена и очаг цивилизации остался только на её востоке — в православном Константинополе.
- Самым значимым и трагическим для нас и нашей Родины стал четвёртый миграционный цикл XII–XIII веков, принёсший на Русь нашествие степных орд под общим командованием монгольского хана Батыя. Русь потеряла более 40% населения, все крупные города и княжества центральной части страны были разрушены, уцелевшее население спасалось в лесах. На месте древней столицы Руси — Киева — долгое время оставалось пепелище, а его населения едва ли хватало на небольшую деревню.
В результате нашествия монголо-татар в период последнего миграционного цикла Русь почти на 300 лет потеряла свою геополитическую субъектность и стала вассалом монгольских ханов. Гордые прежде князья из рода Рюриковичей, чтобы править в своём уделе, должны были получать ярлык на княжение у хана, за которым ездили на поклон в ханскую столицу Сарай и выплачивали тяжёлую дань — деньгами, мехами, продуктами и… русскими невольниками. Монголо-татарское иго отбросило Русь в развитии на века назад — на развитие искусств, наук и ремёсел просто не оставалось ресурсов. Так, если оружие и доспехи домонгольской Руси были высокого качества и богато украшены, то в период монгольского ига они были существенно проще и лишены всяческих украшений, строго утилитарны — сказывались как общее обнищание народа и знати, так и утрата целого ряда технологий и их живых носителей. Если в домонгольский период грамотность была нормой даже для нижних слоёв городского населения, о чём говорят дошедшие до нас исторические памятники, то в период ига грамотность оказалась уделом лишь знати и служителей Церкви. Очагами культуры и грамотности остаются монастыри. После освобождения от тяжёлого монголо-татарского ига Руси потребовалось несколько поколений, чтоб восстановить культурный и технологический паритет с соседними странами. Её демографические потери с трудом поддаются оценке; ясно лишь, что, если бы Руси удалось дать отпор степным ордам, её население было бы в разы больше уже к царствованию Ивана III.
В результате распада Золотой Орды по периметру Руси образовались Казанское. Астраханское и Крымское ханство, жившие набегами на Русь и торговлей невольниками, захваченными в русских землях. Вообще же торговля людьми стала важнейшей статьёй доходов как ханств — остатков Золотой Орды, так и Османской империи, появившейся после крушения Византии.
Наступление турок из Центральной Азии на Византию, приведшее в итоге многочисленных войн к её крушению, также имеет отношение к процессам, запущенным миграционным циклом XIII века.
Русские походы времён Ивана IV Грозного против Казанского и Астраханского ханств, закончившиеся их покорением, как раз и были вызваны необходимостью прекратить постоянные набеги татар на русские земли и захваты мирных русских людей, которых угоняли в плен десятками тысяч. Невольничьи рынки Прикаспия и Причерноморья жили исключительно за счёт продажи русских пленников. В России много лет существовал подушный налог на выкуп пленников, который был отменён лишь после блистательных походов русской армии и покорения Крымского ханства в 1774 году. Так долго, на протяжении почти шести столетий, сказывались для Руси и России последствия евразийского миграционного цикла начала XIII века!
Сейчас некоторые псевдоисторики и политики пытаются, в угоду определённым националистическим амбициям, отрицать сам факт ордынского нашествия и геноцида русского народа, но эти страшные исторические события запечатлены в народной памяти и житиях сотен русских святых, начиная от Святого Благоверного князя Александра Невского и заканчивая житиями Преподобного Сергия Радонежского и Благоверного князя Дмитрия Донского — победителя в Куликовской битве, положившего начало освобождению Руси от ордынского владычества.
По своим катастрофическим последствиям для русской демографии нашествие монголо-татар в XIII веке может сравниться только с геноцидом ХХ века, когда войны, революции и аборты унесли вдвое больше русских жизней, чем живёт населения в современной России.
Новый миграционный цикл на пороге
Как нетрудно подсчитать, после нашествия монголо-татар на Русь прошло почти 800 лет. Мы стоим на пороге нового миграционного цикла, признаки которого — высочайшая демографическая активность в Средней Азии и оживлённая миграция из этого региона — уже вовсю ощущаются в наших городах.
У читателя может возникнуть вопрос: как же ещё только зарождающийся в Средней Азии миграционный цикл может ощущаться в городах европейской России? Тем не менее тут нет никакого противоречия: высокая демографическая активность в странах Средней Азии оплачена демографическим провалом и нищетой населения современной России. Рассмотрим же эту взаимосвязь подробнее.
После развала СССР прошло почти тридцать лет — это демографический цикл целого поколения. Тем не менее население России за этот период не только не выросло — оно даже сократилось, причём очень негативные изменения произошли в возрастной структуре населения: у нас стало существенно меньше молодёжи и граждан, находящихся в демографически активном возрасте — способных к рождению детей. Таким образом, мы можем констатировать, что демографический потенциал России за прошедшие тридцать лет существенно сократился, причём начались эти явления ещё в позднем СССР.
В то же самое время в странах Средней Азии, таких как Узбекистан и Таджикистан, население выросло на 60–61% к численности 1991 года, и это несмотря на изгнание миллионов русских, живших в этих республиках в период существования СССР. При этом экономическая база стран Средней Азии не только не выросла — она значительно сократилась по сравнению с советским периодом, и проблема безработицы встала перед ними в полный рост.
Азиатов спасли российская ФМС, работающая против интересов народа России в вопросах миграционной политики, которая вместо защиты интересов коренного населения способствует максимальному въезду неквалифицированных и не говорящих по-русски иностранных работников, и российские предприниматели с пониженной социальной ответственностью, которые отдавали и отдают предпочтение в наборе работников дешёвым и неквалифицированным выходцам из Средней Азии. В последнее время этим грешат не только предприниматели с пониженной социальной ответственностью, но и вице-премьеры Правительства: одна желает прикрыть своё неумение обеспечить условия для улучшения демографической ситуации коренного населения России завозом в страну мигрантов, а другой хочет нанять этих мигрантов на подотчётные ему стройки — вместо оставшихся без работы в период коронакризиса российских граждан, — при том что в стране более четырёх миллионов собственных безработных!
В условиях массового въезда неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа и демпинга на рынке труда массово нищает коренное население России; по этой причине сокращается и число желающих родить детей — люди едва способны прокормиться сами. Кроме того, в ряде отраслей сложились лоббистские структуры диаспор, активно трудоустраивающие своих соплеменников на работу в ущерб коренным жителям России. К этому стоит добавить рост уличной преступности более чем вдвое — именно с участием мигрантов, — что также не добавляет жизненного оптимизма коренному населению.
Вот и выходит, что семьи нищающих русских работников вынуждены платить высокие тарифы, налоги и нести расходы на всё и вся, а семьи мигрантов живут в зоне низких издержек у себя на родине. Приезжающий раз или два в год домой к жене мигрант оставляет её беременной новым гражданином среднеазиатской страны, а сам возвращается на заработки в Россию. Средства связи, интернет и мессенджеры позволяют работнику-мигранту в России оставаться в культурной среде своего аула, практически не претерпевая цивилизационных изменений в России, не принимая русской культуры. Вот и растёт население в Средней Азии, и этот демографический рост оплачен вымиранием коренного населения России.
Высокие темпы демографического роста в странах Средней Азии приводят к существенному увеличению доли активной молодёжи в стране, а это влечёт за собой её радикализацию, и рано или поздно эта «гремучая смесь» выплёскивается за пределы родной страны. За примерами далеко ходить не надо: это и легально существующая в качестве партии в Узбекистане «Хизб ут-Тахрир», и «Исламская партия Узбекистана», и другие террористические организации, чьи адепты проявили себя и в Сирии, и в Афганистане в составе ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации).
Не остаются безразличными к этому бурлящему «демографическому котлу» и наши «заклятые друзья»: Турция и стоящая за ней Великобритания с нетерпением подталкивают бывшие советские республики к созданию «Армии Великого Турана» — объединённых под командованием Турции военно-полицейских сил стран Средней Азии, Азербайджана и Турции численностью 2 млн 800 тыс. человек. Учитывая активность Турции в боевых действиях Азербайджана против вооружённых сил Нагорного Карабаха (Арцаха) и Армении, поверить в то, что эта армия долго будет сидеть без дела, — невозможно. Враг для этой армии тоже вполне определён: Турция давно и вполне открыто претендует на русский Кавказ и ряд регионов Поволжья. Стоящая за Турцией Британия давно хочет поиграть в «Большую игру» в Азии, и враг для неё тут один — Россия.
Давно пора и руководству России выйти из состояния «постсовка» и понять, что бывшие республики СССР — это давно отдельные государства со своими русофобскими элитами, что надо их воспринимать не как союзников, а как соперников в регионе и политику в их отношении проводить в интересах России и её народа. А начать следует с ограничения миграции в страну на фоне растущей безработицы — это оздоровит рынок труда.
Учитывая радикализацию мигрантской среды на фоне ухудшения материального положения в кризисный период и растущую в ней на протяжении ряда лет популярность ваххабизма и других форм «радикального ислама», ограничения на въезд для трудовых мигрантов повысят безопасность в наших городах. Любой «чекист» вам подтвердит, что ловить террористов куда проще и безопаснее для окружающих в сирийском Идлибе, чем в московском или питерском метро. Технологическое преимущество русской армии над любыми центральноазиатскими формированиями и её боевой опыт позволят обеспечить безопасность граждан России и превосходство над любым количеством протурецких боевиков лишь при одном условии: если силы террористов будут вне границ России, а не в её городах.
Станет ли «Армия Великого Турана» новой ордой — покажут время и действия Турции и России на Кавказе уже в ближайшие дни. А мы в следующей части рассмотрим структуру Тюркского совета и перспективы создания в Средней Азии протурецких вооружённых формирований.