Оказывается, в 1987 году отец и дочь Лыковы переселились на новое место. Вернее, на старое. А еще вернее - вернулись туда, где жили до того, как ушли в самую глухомань. Стоянка тоже на Еринате (честно говоря, я не очень ориентируюсь именно в тех местах, если б была карта, лучше всего топографическая, но увы - нету.🤷♀️ Так что будем без нее). Лыковы перебрались туда, потому что на новом месте и климат помягче (дольше длится теплый сезон, место закрыто от северных ветров, и больше времени для созревания культур), земля родит лучше (чернозем), да и, как я поняла, к людям поближе.
Узнав об этом, Игорь Павлович Назаров (врач, долгое время наблюдавший Лыковых) решил навестить отшельников и в начале сентября группа из 4-х человек выехала в Абакан. Читая заметки Назарова, в который раз убеждаюсь, что никто на заимку вертолеты специально не гоняет (ну, кроме, может быть власть имущих - им "попутного" вертолета ждать не с руки). Остальные, желающие попасть на заимку, терпеливо ждут "попутки". В тот раз, когда Песков и Назаров одновременно попали к Лыковым, им пришлось ждать несколько дней.
Получается, те читатели, кто подсчитывал стоимость рейса, могут не волноваться - не летают к ней вертолеты специально. Мы как-то не подумали, что ведь там тайга, и до многих точек (например до тех же геологов) можно добраться только воздухом. Так что летчики берут визитеров на борт только тогда, когда летят в ту сторону, причем часто даже не садятся: вертолет просто зависает над косой и на нее же сбрасывают грузы (бывало и так, что грузы при этом ломались.😟)
В этот раз группе повезло и попутный вертолет вылетел почти сразу. Очутившись на косе, гости пошли по еле заметной тропке наверх. Вскоре они встретили Карпа Осиповича, вышедшего им навстречу и не спеша направились на заимку. Первое, что они увидели, подходя - новенький лабаз. Только представьте себе - он был поднят на столбах на высоту около 4-х метров и укреплен среди деревьев. И этот лабаз Агафья построила и подняла наверх ОДНА!! Не знаю, как у вас, а у меня это просто в голове не укладывается.
На самой поляне гости увидели множество поваленных и срубленных деревьев, и расчищенное пространство под грядки огорода. Все это Агафья сделала одна, об этом сказал сам старик Лыков. Только новую избу сложили отшельникам лесники. Даже переезжала Агафья одна. Вернее, по ее рассказам она много раз ходила на Каир (в поселок) просить вертолет, и два раза ее на вертолете все же подбросили, а остальное - сама, 35 (!) раз сходила туда и обратно (понятно, что не с пустыми руками). Даже Ерофей помочь с переездом отказался, только дом помогал поставить. (Была, все же, какая-то там история, уж и не знаю, может, правда, лучше все собрать и написать, чтобы не множить и без того разные слухи?)
Не знаю, как вас, а меня эта история с переездом просто потрясла. Расстояние в один конец - около 20 км. Агафья ходила одна, зимой и ранней весной -по заснеженным горам и через речные полыньи, таща груз за плечами. Огромные, сорокалетние деревья она пилила тоже одна, ручной пилой, сваливала их на склоне горы и там распиливала на части. Чтобы все успеть и приготовить гряды к посеву, часто приходилось работать и ночью. Вдобавок у Агафьи сильно воспалился глаз, поэтому видела она плохо, только под ногами. Старик Лыков пришел на новое место в конце зимы, шел четверо суток (с больной ногой), ночуя у костра. Агафья же, завершив "переезд" две недели лежала, не вставая. А потом они жили в маленькой старой лачуге 2 на 2 метра, продуваемой из всех щелей, дожидаясь, пока возведут избу.
У меня, как и у Назарова, возник один и тот же вопрос: почему геологи, так часто говорившие, что взяли шефство над отшельниками, не помогли им переехать?! И еще: насколько силен дух и воля к победе у наших людей. Какие там кони на скаку и горящие избы? То, что совершила Агафья, на мой взгляд гораздо сложнее. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше об этой удивительной семье.