История Лефортово началась в 16 веке. Во времена Ливонской войны Иван Грозный отправил захваченных пленных на пустующие земли на берега реки Яузы, где протекал ручей Кукуй. По его названию и прозвали иноземный городок Кукуем. В это месте русские цари долго время селили иностранцев. Иностранцы не знали русского языка, и все больше молчали, поэтому москвичи прозвали их немыми или "немцами". Немцы были все иностранцы, которые не говорили на русском языке, а не только германцы. Так на реке Яузе образовалась Немецкая слобода (Иноземная, Кукуево).
В начале 18 века в Немецкой слободе было уже более 300 дворов иностранцев, которые приехали на заработки - ремесленники, купцы и наемники, служившие в русской армии. Одним из них был голландский военный женевского происхождения Франц Лефорт, который дослужился до полковника и волею случая сблизился с Петром I. Лефорт стал ближайшим другом и советником Петра I. За заслуги пред российским государством Петр I подарил Лефорту дворец на правом берегу Яузы, который строился с 1696 по 1699 гг.
Немецкую слободу с тех пор стали называть Лефортовской. После смерти Лефорта Петр I сделал сначала дворец местом для проведения балов и ассамблей, здесь устраивались необычные представления с участием актеров. Здесь Петр I принимал иностранных послов. Позже напротив немецкой слободы была построена усадьба сподвижника Петра I - Федора Головина, которая позже стала резиденцией Екатерины I, а еще позже - императрицы Анны Иоанновны. Она называла ее "летний дворец Анненгоф". Вместе с дворцами разрастался парк Лефортово.
В начале 18 века - это был "маленький Версаль на Яузе". Парк был спроектирован в европейских традициях - регулярная планировка, геометрически правильные клумбы, каскады прудов. В 18 веке была возможность войти на судах в нижние пруды парка прямо из реки Яузы.
Парк располагался на террасах, которые использовались для устройства каскадных фонтанов. К сожалению, многое из архитектурно-паркового ансамбля не сохранилось. Аллеи, пруды, грот и "плотина Венеры", скульптуры и беседки создают сейчас необыкновенную атмосферу давно прошедших столетий.
В парке 6 водоемов - Головинский, Овальный, Крестовый, Восьмигранный, Большие пруды и Анненгофский канал. Прекрасно сохранился грот, построенный Бартоломео Растрелли в 1730-е гг. Грот украшен рустом и каменными чашами. В 18 веке в его нишах размещались скульптуры и бил фонтан с фигурками дельфинов.
Одним из красивых мест парка является "плотина Венеры", возведенная под руководством голландца Николаса Бидлоо. Плотина отделяла Головинский пруд от Крестового пруда и Восьмигранного. Через плотину вода проходила в нижний каскад прудов. Плотина имела нишу, в которой была установлена статуя Венеры с купидонами. Сейчас можно увидеть только мощное основание плотины 18 века.
Любимое место отдыха Петра I увековечила небольшая беседка-ротонда с куполом и с памятником императора, построенная в 1805 году по проекту Матвея Казакова (восстановлена в 20 веке). На стелле высечена цитата из письма Петра I. В письме говорится, что царь надеется прибыть в парк водным путем.
На протяжении 19-го века Лефортово становится военным районом Москвы, а дворцовый парк в излюбленное место прогулок москвичей и с этого времени стал называться Кадетским или Лефортовским.
В 2005 году Лефортовский парк ("Головинский сад") вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника как неотъемлемая составная часть дворцово-паркового ансамбля.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.
Москва. Лианозовский парк. Попасть в сказку
Москва. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
Москва. Прогулка по Екатерининскому парку
История усадьбы Царицыно. Фигурный мост - первая постройка усадьбы