Найти тему
Tostr

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Оглавление

Наверняка, почти все знают о том, что в холодильник нельзя убирать горячее. А почему нельзя? Это же как-то нелогично, ведь холодильник как раз и занимается охлаждением. Сейчас расскажем, почему лучше сдерживать свои порывы, даже если очень хочется быстренько охладить что-нибудь.

То, как холодильник поведет себя, когда вы поставите в него что-то погорячее зависит от того, каким механизмом охлаждения он оснащен.

No Frost

Как работает No Frost? При таком механизме всю влагу выводит вентиляционная система, а за поддержание температуры отвечают датчики — если они посчитают, что что-то пошло не так (температура выше или ниже установленной), компрессор будет подгонять ее до нужного уровня. Если в холодильнике появляется горячее, нагрузка на вентилятор и компрессор повышается, потому что справиться с влагой и поддержанием температуры им будет уже сложнее.

Капельная система

Капельная система работает по-другому. Влага тут не выводится вентилятором, она оседает на задней стенке. Следующая ее остановка — специальные поддоны, в которые она стекает. Понятно, что после размещения горячего в холодильнике влаги за счет конденсата будет гораздо больше — контейнеры переполнятся, и система с таким богатством просто не справится. Это чревато быстрым нарастанием ледяной «шубы».

-2

В общем, горячая кастрюля с борщом заставит работать вентиляторы и компрессор на пределе возможностей — здравствуйте, большие счета за электричество и преждевременный износ деталей. Ну и плюс чрезмерное образование инея и сосулек — придется часто размораживать и мыть холодильник. А оно вам надо?

Но и даже это не все неприятности: продукты, которые уже лежат в холодильнике, не будут рады горячему соседству. Оно может привести к тому, что еда начнет быстрее портиться (больше всего пострадают копчености, молочные продукты, овощи и зелень).

Да и сам холодильник спасибо не скажет. Во-первых, стеклянные полки из-за резкого перепада температур могут просто-напросто не выдержать и лопнуть, а пластиковые — начать плавиться. Последнее относится и к стенкам холодильника (к сожалению, пластик там не термостойкий) — их близость с горячими кастрюльками и сковородками может закончиться плачевно.

-3

Во-вторых, может деформироваться изоляционная резинка на дверце, а из-за этого холодный воздух начнет покидать холодильник. Это, опять же, повлечет за собой усиленную работу систем холодильника.

В-третьих, разница температур может плохо повлиять и на саму посуду — керамика или стекло, скорее всего, треснут.

В общем, перед тем, как убрать в холодильник даже кружку горячего чая (даже если вы очень торопитесь), лучше сто раз подумать. Сэкономленные 10 минут таких вероятных проблем точно не стоят! Ну, а если такое желание побороть в себе вы не в силах, обратите внимание на холодильники, которые не боятся горячего.

Вот, например, холодильники с такой технологией мы нашли на выставке IFA 2019:

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!

Читайте также: Отпуск, монетка и морозилка — что объединяет эти три слова?