Найти тему

Странно, но факт! Шоколад - необычный союзник в борьбе с диабетом

Шоколад может быть необычным союзником в борьбе с диабетом 2 типа, говорят американские эксперты.

Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что определенные соединения в какао помогают организму выделять больше инсулина и более адекватно реагировать на повышенный уровень глюкозы.

Инсулин - это гормон, регулирующий уровень сахара в крови, уровень которого повышен у пациентов с диабетом типа 2. У людей с этим заболеванием организм не вырабатывает достаточно инсулина или неправильно перерабатывает сахар в крови.

В основе процесса лежат бета-клетки, населяющие области поджелудочной железы, известные как острова Лангерганса. Эти клетки специализируются на производстве инсулина.

Они также выделяют гормон амилин, который «тормозит» поступление глюкозы в кровоток. Однако при диабете 2 типа бета-клетки не функционируют должным образом и не могут эффективно выполнять свою работу.

Авторы настоящего исследования обнаружили, что соединения в какао, известные как мономеры эпикатехина, улучшают способность бета-клеток секретировать инсулин.

Для исследования специалисты посадили мышей на диету с высоким содержанием жиров, а затем добавили в их рацион соединения какао. Исследователи обнаружили, что мономеры эпикатехина не только помогают грызунам лучше справляться с повышенным уровнем сахара в крови, но также помогают снизить ожирение.

Они обнаружили поворотный момент, когда уровень сахара в крови повреждает мозг.

Эксперты отмечают, что их открытие не означает, что людям следует втиснуть шоколад с высоким содержанием сахара в свое меню. «Что вам нужно, так это полезные соединения в какао», - пишут исследователи в Journal of Nutrition Biochemistry.