Главные герои этих книг — подростки, но я не решилась бы порекомендовать их абсолютно всем подросткам. А вот взрослым смело посоветую. Потому что это очень хорошие книги. Сама я прочитала их уже во взрослом возрасте. С большим удовольствием прочитала и совсем не жалею, что не сделала этого раньше. Наоборот — рада.
«Над пропастью во ржи», Джером Д. Сэлинджер
Начну с этой книги, которую даже запрещали в американских школах. Сразу скажу — меня нисколько не смущает нарочито грубый язык главного героя. Напротив, поступки распираемого духом противоречия подростка говорят о его ранимости и незащищенности в мире, который он так безапелляционно критикует. А еще он очень хороший парень.
Увидела бы я это раньше? Очень сомневаюсь.
«Повелитель мух», Уильям Голдинг
О том, как быстро можно потерять человеческий облик, нелегко читать даже взрослому. В книге много насилия, много жестоких, ужасных сцен, которые показывают, к чему может привести отсутствие контроля, в том числе над собой. Особенно страшно, что жестокость исходит от детей. Концовка книги оставляет надежду: детей спасают взрослые. Все встает на свои места, потому что так и должно быть.
Поняла бы я это в четырнадцать? Нет!
«Убить пересмешника», Харпер Ли
Это очень теплая книга, «домашняя». В ней подкупают трогательные отношения отца с детьми, гордость детей за отца — обычного на первый взгляд человека, на деле же честного и справедливого адвоката. Но в книге поднимаются и острые проблемы — социальное неравенство, расизм, предрассудки.
Поняла бы я в подростковом возрасте, почему дети Аттикуса не подвержены влиянию окружающих? Не уверена.
«Дом, в котором...», Мариам Петросян
Книга, в которую погружаешься целиком. Воспитанники дома инвалидов, которые живут по внутренним, беспощадным и жестоким, законам Дома и которых так пугает мир за его пределами, не внушают неприязни или другого негативного чувства. Напротив, их жалеешь. Хочется взять за руку того же Слепого, и сказать: «Выходи, здесь не страшно. А вот то, что происходит в Доме — страшно. И еще очень страшно, что для вас это — норма».
Для взрослого читателя порядки в Доме не станут нормой, с каким бы сочувствием он ни относился к его обитателям. А для подростка? Кто знает...
«Бегущий за ветром», Халед Хоссейни
Эта несомненно достойная книга о том, что малодушие другого ничто по сравнению с собственным предательством. Осознавать вину, мучиться от проявленной трусости. Знать, что не вступился за преданного друга. Видеть его изо дня в день и не слышать ни слова упрека. Нести это чувство всю жизнь и узнать наконец, что искупить вину уже не сможешь. Потому что поздно.
Считаю, что здесь не может быть двух мнений. Эта пронзительная книга — не для подростков.