Рада приветствовать вас, дорогие читатели, на канале «Семейный психолог»!
Публикуя тесты на своем канале, понимаю, что некоторые люди иногда слишком болезненно воспринимают заключение по итогам прохождения его или воспринимают в штыки то, что другим кажется очевидным… Захотелось объясниться на эту тему более предметно. Присоединяйтесь!
Тесты приобрели в нашей жизни большую популярность. Они применяются во всех областях – от образования до армии, используются для серьезных и развлекательных целей. Конечно, неискушенному человеку непросто разобраться, настоящий это тест, или шуточный, составленный журналистом. В таких случаях он может почувствовать недоумение или разочарование...
Тест в переводе с английского языка означает «испытание», «проба». Люди используют испытания давно.
✔️ Например, в Индии и Китае подозреваемому в совершении преступления предлагали пожевать рисовую муку, а затем ее выплюнуть. Если человек без труда это делал, то обвинение с него снималось. У него нет сухости во рту, значит, он спокоен, волноваться ему не о чем.
✔️ А вождь одного племени Африки применял другой способ. Он заметил, что у человека в состоянии волнения дрожат руки и он не может делать работу, требующую точности и осторожности. Однажды подозреваемым в изнасиловании девушки дали в руки по птичьему яйцу. Увидев потерпевшую, один из подозреваемых сильно сжал руку с яйцом, и жидкость потекла из нее, а молодой человек сменил статус подозреваемого на обвиняемого.
✔️ В повседневной жизни мы постоянно подвергаемся тестированию: голос, походка, поза во сне, манера знакомиться и утешать – все это и есть простейшие тесты.
Помните «проверку» Портоса из «Трех мушкетеров» Александра Дюма? «А лакей рекомендован Портосом, он увидел его на мосту Ла Турнель, где Планше – так звали слугу – плевал в воду, любуясь разбегавшимися кругами. Портос уверял, что такое занятие свидетельствует о склонности к созерцанию и рассудительности, и, не наводя о нем дальнейших справок, увел его с собой».
В психологической науке тесты заняли свое место не так давно. Чуть более ста лет знаменитый английский ученый, метеоролог, генетик, криминалист, психолог и близкий родственник Ч. Дарвина Фрэнсис Гальтон создал идею точного измерения характера и умственной характеристики человека для составления его психологического портрета.
Слово «тест» вошло в психологию с подачи американского психолога Дж. М. Кеттелла. Широкое применение тесты получили в начале 19 века после того, как французские психологи А. Бине и А. Симон опубликовали знаменитый набор тестов для диагностики интеллекта детей дошкольного и начального школьного возраста для выявления тех детей, которые не в состоянии обучаться в массовой школе.
В наше время существует огромное количество (тысячи!) тестов для изучения различных характеристик человека – памяти, мышления, темперамента, личности и т.д. Много существует тестов, созданных не только для профессиональных психологов, но и людей, далеких от психологии, но которых волнует вечный вопрос: «Кто есмь я?»
Чем могут быть полезны тесты для самодиагностики и чего не стоит ждать от них?
1. Тесты могут помочь нам осознать внутри себя то, что часто нами не осознается (чувства, мотивы поведения, особенности личности и темперамента, задатки способностей к чему-либо и др.).
Следует принимать во внимание, что «человек только тогда смотрит правде в глаза, когда она ему приятна».
2. Тесты могут словами выразить то, что человек о себе знает.
«Чем похож отвечающий на экзамене студент на собаку? – Тем, что он, как и собака, все знает и понимает, а сказать ничего не может».
3. Польза от тестов также в том, что внимательный читатель сможет более адекватно оценивать особенности собственного внутреннего мира и окружающих людей.
Обычно других нам оценивать проще, чем себя.
А в Древней Греции определяли основной путь самопознания: «Делай свое дело и познай самого себя».
4. Самотестирование поможет избежать двух психологических «ловушек»:
- переоценка себя и
- недооценка себя.
Каждый человек к чему-нибудь способен, неспособных людей просто нет в природе. Важно знать, где и к какому делу «лежат» их задатки.
5. Тестирование может быть не только инструментом самоанализа, но и полезным «самоучителем» по гармоничному общению с самим собой и другими людьми.
Смотрите внимательно на рекомендации психолога в зависимости на результаты самотестирования.
6. Тесты (особенно шуточные или познавательные) могут помочь отдохнуть от насущных задач и переключить ваше внимание, украсить семейный праздник в случае, если результаты теста никого не обидят.
Важно! Пожалуйста, не относитесь к результатам теста слишком серьезно или слишком прагматично. Почему?
✔️ Потому что нет абсолютно совершенных тестов, а Человек – сложнейшая из всех система.
✔️ Потому что ни один из уважающих себя и пациента психолог не возьмется дать оценку человеку по одному тесту, а обязательно наполнит консультацию выяснением условий, разбором обстоятельств, диагностикой с помощью других инструментов и так далее.
Дорогие друзья, возьмите ЭТО на вооружение и относитесь к себе и окружающим внимательно и заботливо!