Найти в Дзене
Aleks Versus out the Game

Алиса, или Аленкин сон /Neco z Alenky. 1988/

Реж: Ян Шванкмайер

Этот фильм хорош, и он именно что по мотивам книги. Автор взял несколько отправных точек и создал собственную Страну Чудес.

Итак, почему это не "Алиса".

Главная героиня слишком мала для Алисы. Но это не так важно. Если бы она была достаточно умна, малый возраст не сыграл бы роли. Однако сама постановка не даёт Алисе проявлять свой ум, поэтому мы его не видим. Тут возраст подобран очень правильно. Семилетней девочке простительно то, что непростительно девочке-подростку. Любопытство вкупе с глупостью тут работают на ура.

Всё начинается с того, что Аленка сидит на берегу с сестрой (или няней), которая читает книгу. И когда Аленка пытается перелистать книгу в руках сестры, чтобы посмотреть картинки, сестра бьёт её по рукам. Далее мы видим обиженный и даже гневный взгляд Аленки, чувствуем надлом, происшедший в её душе. Именно этот надлом задаёт тон всему фильму.

Очень крутой ход, когда речь персонажей озвучивается отдельным кадром, где показан только рот главной героини. Создаётся двоякое ощущение. Во-первых, мы как бы видим сон от лица Аленки, но в то же время реплики произносит как бы не она, а лишь голос в её голове.

Далее начинается несусветная жуть. Своим детям я бы этот "фильм для детей" показывать не стал. Чучела животных, которые выходят из под контроля, кости, куклы, смена форм и сущности. Переключение мест и планов, как во сне. Всё это создаёт потрясающий эффект.

Да, несмотря на то, что от "Алисы" остались только мотивы, нам предлагают поучаствовать в жутком, пугающем, кошмарном, но приключении, в самой что ни на есть Стране Чудес. Пусть она и сильно искажена.

Это вновь то, о чём я говорил. Оставив некоторые внешние атрибуты и отсылки к оригиналу, авторы создали собственное ядро произведения, наполнили его собственными смыслами и замыслами и получилось прекрасно. Это не пересказ, это действительно новый фильм, новое произведение.

А ещё здесь есть прекрасная актёрская игра, прекрасная кукольная анимация и тонны символизма.

Очень рекомендую.