Беременность - это развитие из почти ничего почти всего. Появление на свет совершеннейшего из известных нам существ. А что может быть противоположно беременности?
Математическая аналогия
Зайдем издалека, так получится ближе.
Как странно: функция, обратная линейной, выглядит совсем не линейно! Из прямой, наклоненной к горизонту, она превращается в кривую, да еще с разрывами!
По этой логике и "обратная беременность" должна выглядеть неожиданно. Что мы скоро и увидим.
О "сходимости" разных систем обучения
Я пишу о школе не ради критики, а для контрастности картинки. Для сравнения школы с ее антиподом - домашним образованием.
"Противоположности сходятся, сцепившись в непримиримой борьбе",- учили нас на лекциях по философии.
Любопытным на заметку: прямо на наших глазах происходит историческое событие, сходятся два антагонистических процесса - официальное и домашнее обучение.
То, что эти процессы - антагонисты - не сомневайтесь.
Чем больше людей перейдет на разные формы домашнего обучения, тем меньше потребуется учителей официальных школ. Ничего личного - диалектика. "Змея кусает собственный хвост", закон отрицания отрицания.
"Если гора не идет к Магомеду"
Если школа оставила за собой, в основном, тестирующие функции, то кто-то же должен заниматься обучением детей?
Хотя бы своих. Хотя бы дома.
О чем забыли профессора
Профессора диалектического материализма не предупредили нас, что важно оказаться на правильной стороне "схождения" в момент торжественной смычки.
Что такое домашнее образование?
Оно же семейное и заочное. Разница не в названиях, а в том, кто берет на себя ответственность за результат.
(Специально для критически настроенных: я в курсе, что смешаю разные понятия, закрепленные Законом "Об образовании в РФ" № 273-ФЗ. Но я стремлюсь выразить суть, поэтому иногда абстрагируюсь от формы.)
Образование либо не происходит в стенах школы силами учителей, либо происходит за ее пределами силами родителей. И это "две больших разницы", как говорили раньше в Одессе.
Информационный повод для понимания
Поводом для написания этой заметки послужило позавчерашнее сообщение СМИ о внеочередных 2-х недельных каникулах в Москве. Как только дети сдадут ВПР - так сразу и на каникулы!
"Совпадение? Не думаю!" (с)
Вы можете возразить: было заранее известно, что наступят холода и люди заболеют. Поэтому заранее и предусмотрели каникулы. Логично. Но:
- во-первых, "заранее" ничего не предусматривали,
- во-вторых, холода так и не наступили, вместо них пришла необычно теплая осень, "бабье лето".
Вероятность точного совпадения во времени столь сложных процессов почти нулевая. Понятно, что ВПРы необходимо было провести: оценивание - основа школьной системы. И понятно, что почти 9-месячным дистанционным "обучением" дело не должно было закончится ...
Дальше - интереснее ...
Дистанат - forever!
- "Ну и что плохого в дополнительных каникулах?"- спросите вы. "Это детская радость и возможность восстановить силы."
Но не все согласятся с этой трактовкой ...
Все хуже и хуже чувствуют себя родители, оказавшиеся не на той стороне "схождения". Те, кто дистанцируется от школы не добровольно, а по принуждению.
Внеочередные каникулы после очередных ВПР - очередной шаг к полному переходу на дистанционное "образование", к разрыву связи ученик - учитель, разрушению сути обучения.
Если проще, то образованию в школе наступает полный капут.
- Те, кто ушли из школы осознанно, понимая, к чему все идет, заблаговременно взяли ответственность за обучение своих детей. И теперь они наблюдают за дистанцированием со стороны.
- Те же, кого "дистанцируют" насильно, - паникуют. Они начали понимать, что "попали конкретно".
Я не иронизирую и тем более, не злорадствую.
Мне выгодно, чтобы меня и моих детей окружало больше нормальных, воспитанных, образованных, предприимчивых, спортивных и т.п. людей. Чему радоваться, если
деятели от образования вместо того, чтобы заниматься обучением, "поют хором" - по М. Булгакову. Проводят бесконечные проверочные, диагностические и т.п. работы. Вот от этого в образовании и наступает "разруха".
Не хочется думать, что в образовании одни недоумки (не путать с некоторыми учителями, выполняющими свою работу, которую в контексте происходящего можно назвать миссией). Не хочется ... А что делать?
Но мне кажется, что здесь замешано что-то другое ...
Школьная беременность наоборот
Беременность наоборот - это когда из чего-то получается ничто.
- Так случается у кроликов - когда беременной особи не хватает пищи, ее беременность рассасывается.
- Так случается и в некоторых обществах, когда не хватает ...
Чего? Думайте думать ...
... Беременность у людей длится около 9 месяцев, после чего тайное становится явным и на свет появляется то, что должно.
Около 9 месяцев назад, в марте 2020 г., детей и учителей массово разлучили. Между ними возникла пропасть, дистанция и "учить" стали на расстоянии.
Так что же становится явным? Куда тянутся ниточки управления нашим образованием?
Кто дергает за ниточки образования?
Если честно, то я не знаю. Но кое-какие уши выглядывают ...
... Около 3-х лет назад ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов сообщил, что "через 5 лет у нас вообще не будет живых лекций. Возможность личных консультаций останется, но все лекции будут переведены в цифру" (цитата по памяти).
Вот тогда и нужно было задуматься. Если даже у "них" не останется образования, то что же останется "нам"?
Кого тут винить?
Только себя.
"Они" ведь честно предупредили. Заранее.
А если кто-то не захотел прислушаться - это его личная проблема. Я, например, прислушался и практически сразу, как услышал предупреждение, перевел сына на домашнее обучение.
Почему рассасывается образование?
... В образовании происходит то же, что и у кроликов. Иногда рассасывание беременности у кроликов называют ложной беременностью и происходит это за несколько дней.
Образование рассасывалось дольше. Но процесс "обратной беременности" резко ускорился, подходя к финишной черте. Образование предыдущих 20-30 лет оказалось ложным.
У кроликов беременность рассасывается при недостатке пищи. А от недостатка чего рассасывается наше образование? От недостатка ума? Мне кажется, здесь что-то другое ...
- Возможно, рассасывание настоящего образования происходит от недостатка квалифицированных рабочих мест. Которое - следствие кризиса мировой системы, основанной на модели расширяющегося потребления.
Помните министра образования Фурсенко (ныне - советника Президента) с его критикой советской системы обучения и провозглашением эпохи "воспитания квалифицированных потребителей"?
- Возможно, образование рассасывается из-за усилившихся процессов расслоения на основе информатизации и роботизации. Квалифицированных специалистов теперь элементарно требуется меньше! Хотя не для всех это очевидно.
Так или иначе, мы оказались на новом витке спирали.
Замыкая круг и начиная новый ...
- Еще не так давно, лет 200-300 назад образование было исключительно индивидуальным, домашним.
- Позже, с развитием промышленности и увеличением нужды в более квалифицированных специалистах появились гимназии. Но сколько их было? Перед революцией в России их насчитывалось менее 200!
- И только после революции - в очень короткий исторический промежуток времени возникло действительно массовое образование. Сначала была потребность страны, готовящейся к войне. Потом - запускающей в космос корабли и осваивавшей атом. Потребность существовала и она была велика.
И вот - новый виток, возвращение к тому, с чего начинали - на новом уровне.
Мы возвращаемся к индивидуализации образования, как бы мы его ни называли: семейным, домашним, заочным. Оно может быть любым, если обучением занимаются заинтересованные в успехе детей люди. Любым - но только не дистанционным. Связь ученик - учитель критически важна в обучении.
Так что - думайте, родители. Лучше чуть позже, чем вообще капут ...