Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас в казарме был линолеум шашечками, бело-синий. На первом курсе рота была 160 человек (с расчётом на отсеивание), к 4-му курсу осталось 120. От сапог в первые месяцы линолеум через день становился чёрным. Шаркали ногами, как на гражданке. Как в армии говорят: "Не доходит через голову, доходит через ноги и руки."
Суточный наряд брал лезвия от бритв убирали черные полоски с линолеума в часы бодрствования. А на ПХД в субботу вся рота этим занималась. Через месяц такой профилактики было ощущение, что курсанты по полу не ходят, а пролетают над ним. Все научились "правильно " ходить.
Старшина в роту (здоровый, как мамонт) пришёл к нам из войск, из Ташкентского ОМОН (почему-то запомнил), тоже курсантом. Учился, как и мы. В первые дни он сломал все швабры и все 4 года полы мылись только руками. И ещё фишка. Писсуары в туалете на ПХД мылись "с кирпичиком". Тогда моющих средств и в помине не было.
Брался красный кирпич, заворачивался в тряпку и разбивался молотком в крошку. Вот этой крошкой и натирались чаши Генуя и писсуары в туалете. Резиновых перчаток старшина почему-то не выдавал. Такой вопрос об их выдаче был задан только один раз и последний. На что был получен исчерпывающий ответ и его реакция на спросившего. На первом курсе все мечтали старшине на выпуске лицо набить. Такие злые на него были. Драл всех подряд, но, как потом поняли, не напрасно. Да, никаких жёлтых разводов на данной сантехнике никогда не было.
**
Полоски по нитке ровняли на одеялах на кроватях. Специально назначались курсанты, которые на утренний осмотр не ходили. Ещё были те, кто натирал пол. У нас был пол из плиток линолеума. После ухода всех эти курсанты натирали щёткой скипидарной мастикой полы.
**
Севастополь, 1976 год, мы курсанты, 2-курс, корабль в доке. Построение на верхней палубе, увольнение в город, мы счастливые. Выходит старпом с линейкой и замеряет как пришиты погончики на форменке, нарушение в несколько миллиметров - увольнение отменяется.
**
Подъём не в 6.30, а в 6.00. Старшина никогда на подъём не приходил, мог зайти ответственный по части, дежурный по части или командир подразделения, если в наряде в этот день, а в большинстве случаев сержанты справлялись с этим. Дежурный по роте скомандует "Подъём!", через минуту построение на взлётке, форма одежды 2, 3 или 4 в зависимости от времени года, выбежали, построились на плацу уже все подразделения и через одно КПП выбегали, в другое КПП обратно. Либо большой круг 5 км, либо малый 3 км. По пути всё, как положено - "Стой, оправиться", через какое-то время "Упор лёжа принять", "Перейти на гусиный шаг". После зарядки уже заправляли кровати, выравнивали всё, умывались, зубы чистили и т. д. Потом на завтрак.
**
СВВИУХЗ 1995 г. сапоги выдали кирзовые, п/ш и в помине не было, последний получил набор 1993 г. Повседневная х/б афганка, с 3 курса берцы и камуфляж за свой счёт. Зимой бушлаты, но генерал Шатохин запретил увольнения в бушлатах, шинели были примерно у 60% л/с. Воровство шинелей было колоссальным - у меня украли новенькую двубортную офицерского кроя. Спасало только то, что в отпуск ездили по гражданке.
**
ТВВАИУ 1981-1986. Большой удачей было раздобыть чистую увольнительную записку с печатью. Подпись не проблема. Заполнялась чёрными чернилами. После похода увольнительная погружалась в горячую воду, чернила растворялись, печать и подпись оставались на месте. Это называлось "постирать увольнительную". Через пару десятков использования застирывалась до дыр.
Читайте также: Как в народе звали маршала Язова?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.