Часто нам приходиться, порой невольно, спорить, доказывать свою правоту, участвовать в дискуссии. И часто оппонент при всей силе ваших аргументов не соглашается с вами и продолжает спор уже на эмоциях. Что делать чтобы не допустить этого, как быть убедительнее?
В таких ситуациях дело не в ваших аргументах, а в личных мотивах оппонента. Необходимо прояснить эти мотивы и выявить убеждения лежащие за намерением усердно защищать свою точку зрения. Сделать это и одновременно донести свою точку зрения можно с помощью стратегии «внушения через подстройку».
Внушение через подстройку хороший метод выйти из спора победителем. Можно предугадать возражения против своей точки зрения, или задать уточняющие вопросы, с целью выяснить на чем основаны возражения оппонента. Возражения могут быть явными и скрытыми. К сожалению, скрытые чаще, и порой скрытые от самого оппонента – его душа бунтует против позиции, он лично не приемлет её, и со страхом или злостью может выдавать надуманные возражения маскирующие, уводящие от истинного возражения; или же огорчаясь правдой разрывает дискуссию и тогда злым и страшащем становитесь вы. Иногда этот процесс не осознаваем даже для самого оппонента; в нем есть внутриличностный конфликт, отрицание реальности, которая так и норовит заявить о себе; чуждой правды которая не укладывается в привычные представления и воспринимается опасной для его самосознания. Он сопротивляется ей, защищается от неё отрицанием, вытеснением, рационализацией и другими известными методами. Он защищается от этой правды и защищается от вас. Когда вы олицетворение опасных представлений, то вы его шанс и проклятье. Шанс победить вас в споре, разбить в пух и прах, и тем самым утвердить свою правду и уничтожить вашу – это победа над своими болезненными представлениями и свобода от них. Проклятье если победите вы, потому что скрываться от правды и сопротивляется ей будет сложнее. Спор таким образом болезненное явление. Это больше битва с самим собой в лице оппонента, и истины здесь не достигнешь.
Правду нужно подготовить к «погружению» в сопротивляющееся сознание оппонента – это «погружение» и есть внушение, внедрение в обход критического мышления. Для начала нужно наметить точки соприкосновения. Правда, если отвергается, то соприкасается с болезненным. И это болезненное нужно вычислить и нанести «бальзам на душу». Имеется ввиду что необходимо аккуратно выяснить по какой причине отвергаются определенные аргументы, например, через анализ контраргументов. В основе контраргументов лежит убеждение, защищающее от болезненного опыта прошлого. И именно оно ядро возражений. Оно далеко не всегда будет противоположно вашей точке зрения, и даже может не просматриваться с первого взгляда связь его с точкой зрения которую защищает оппонент. Его нельзя разрушать и важно понять, и донести что вы не противник этого убеждения. Объяснить, что вы разделяете убеждения и показать, что ваши аргументы не опровергают их, но расширяют. После этого вам будет проще объяснить свою точку зрения, подстраивая её под убеждение оппонента, не сталкиваясь с неуместными возражениями.