Найти в Дзене
Лилия Габдрафикова

О ком скорбила татарская интеллигенция в сентябре 1914 года?

106 лет назад, в сентябре 1914 года, скончался Исмаил Гаспринский. Великий романтик и неутомимый общественный деятель, знаменательная фигура татарской культуры конца XIX - начала ХХ века. С 1883 года крымскотатарский дворянин вел большую просветительскую работу среди всех татар и российских мусульман.

Исмаил Гаспринский (1851-1914) являлся идеологом пантюркизма, автором выражения «единство в языке, мыслях и делах». Он издавал в Бахчисарае газету "Тарджеман".

Фото из фонда Музея национальной культуры (Казань)
Фото из фонда Музея национальной культуры (Казань)

С уходом Исмаил бея завершилась целая эпоха в татарской культуре. О болезни Исмаила Гаспринского знали многие и искренне переживали за его здоровье.

К примеру, переехавший в конце 1913 года в Кульджу, Габдулла Буби (руководил ранее медресе Иж-Буби в Вятской губернии) писал о том, как по телеграфу узнавал о состоянии здоровья бахчисарайского издателя, но ответа никакого не было, и он очень переживал несколько дней. Гаспринский умер 12 сентября 1914 года.

«Наконец и до нас дошли окрашенные чернилами черные номера этих газет. Стала понятна горькая действительность. Умер наш великий учитель, уважаемый Исмаил бек (…). Я объяснил своим ученикам, вначале в мужской школе, затем в женской, кем был Исмаил бек, что он сделал для нашей нации и для каждого из нас. Меня очень впечатлили слезы, брызнувшие из глаз безвинных детей. Я не выдержал и заплакал вместе с ними», – писал о своем горе Буби.
Проводы Исмаил Гаспринского в последний путь. Бахчисарай. Фото из фонда Мемориального дома-музея И.Гаспринского
Проводы Исмаил Гаспринского в последний путь. Бахчисарай. Фото из фонда Мемориального дома-музея И.Гаспринского

Смерть Исмаила Гаспринского глубоко тронула всех представителей татарской культуры, да и вообще просвещенную часть мусульманского сообщества России. Его газета «Тарджеман», издававшаяся с 1883 года, действительно, перевернула сознание многих людей, и стала основным каналом распространения светской культуры среди широких слоев татарского населения.

Рабочий кабинет Исмаила Гаспринского.  Фото из личного архива автора.
Рабочий кабинет Исмаила Гаспринского. Фото из личного архива автора.

Например, даже в том, что накануне Первой мировой войны за пределами Российской империи обучалось несколько десятков татарских студентов, была заслуга Гаспринского.

На протяжении нескольких десятилетий на страницах своей газеты он доказывал необходимость просвещения и подчеркивал престиж образования, в том числе и заграничного. В начале XX века татарские студенты получали образование в Париже, Женеве, Льеже, Лейпциге, Фрайбурге, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вальпараисо, Токио, а также обучались в различных университетах и колледжах Турции, Египта и Сирии.

На страницах своей газеты "Тарджеман" Исмаил Гаспринский радовался каждому такому случаю. И не уставал восхищаться новыми учеными достижениями татарского народа, а также мусульман Российской империи.

Его стараниями было также модернизировано старинное медресе "Зынджирлы" в Бахчисарае. Одним из первых он ввел звуковой (джадидский) способ обучения и пропагандировал эти новшества на страницах газеты "Тарджеман".

Читайте также:

О татарском студенте в США в начале ХХ века: Закир Габдуллин - "Айовада сенсация!” - бер татар егете бар диләр, шул татарны күрәсе иде, нинди кеше икән?

Быть татарином: учиться и никогда не сдаваться. История деревенского парня, которого чествовал шведский король