Разговор о 5 тысячах за роль «государственной (классной) мамы» идет уже давно, но вот самих педагогов сие на особенно впечатляет. Стоит задуматься, почему? Если учителям причины и ответ на данный вопрос понятен, то общественность недоумевает!
А все просто: пообещать, не значит сделать, кроме того, многие учителя боятся ответственности за своих воспитанников. Поясню весь процесс в деталях:
- во -первых все санкции администрации будут направлены на самих же педагогов;
- во -вторых, это лишняя нагрузка в виде отчетности и текущих объяснительных за отсутствие ребят на занятиях (Почему не пришел? Какая работа проведена? Был ли выход (для кого-то выезд в семью на домашний адрес? Где акт посещения на дому? Индивидуальная работа с родителями детей из группы риска?);
- совершенные обучающимся преступления (мелкие кражи, езда без прав, нарушение ПДД) чревато представлениями в адрес руководства школ, что создает для директора условия для наказания классного руководителя;
- попытки суицида – это еще один повод для наказания классных руководителей, а также написания последними объяснительных и отчетов о том, какая работа была проведена с таким учеником.
Таким образом, за преступление, совершенное одним учеником из 25 учеников, лишает классного руководителя оплаты, так как факт вопиющий и прочие сопутствующие аргументы руководства.
Стоит отметить, что наличие всех видов работ с ребятами из группы риска, все акты выезда на дом, беседы с обучающимся, его родителями, подтвержденные соответствующими документами и даже свидетельскими показаниями, не спасают педагога от административных санкций в виде финансовых лишений.
По всей видимости, легче и проще наказать педагога, нежели признать неэффективность всех видов воспитательной работы!
Мне ключевая проблема видится в том, что санкции стоит направить против самого ученика и его родителя. Здесь позволю себе немного заумной лирики о познании в целом! Так, наказание познается через чувственное восприятие, так как рациональное сформировано не у всех современных людей. Так, прочувствовав на себе всю «боль» наказания здесь и сейчас, родитель (очень хочется надеяться) будет с большей ответственностью относиться к воспитанию своего ребенка, начнет контролировать его, а не вступать с педагогом в полемику о воспитании, аргументирую это лишь тем, что это его ребенок, а он родитель, как хочет, так его и воспитывает! Может после это некогда гордая фраза « Я – мать!», перестанет быть презрительно нарицательной «Яжматерью».