С английской фирмой Focusrite, мое знакомство произошло еще в 2014 году, когда я встал перед выбором первого USB аудиоинтерфейса для своей домашней студии, тогда мое внимание привлекла популярная линейка Scarlett, с демократичной ценой и интересным дизайном. Спустя несколько лет я перешёл на аппарат от японской фирмы Roland, модель UA-55, с которым я работал 2,5 года, но буквально месяц назад, я стал обладателем замечательной аудиокарты Focusrite Clarett 2Pre. Я давно присматривал ее в качестве замены, но на тот момент(начало 2018 года) данная карта не имела спецификации USB и соединялась исключительно через Thunderbolt. Желания приобретать, ради звуковой карты iMac у меня не возникло, поэтому от данной покупки я воздерживался, не видя для себя других альтернатив, вернее они были, но стоили уже неприлично дорого, лично для меня. Моя цель заключалась в приобретении карты с максимальным качеством с тем количеством XLR входов, которые мне необходимы, то есть не больше двух. Идеальными кандидатами без привязки к цене я видел для себя UAD Apollo Twin usb и RME Babyface Pro, в первом случае, немалая часть стоимости приходилось на плагины, которые идут в комплекте и которые меня интересовали лишь частично, во втором случае немецкое качество и куча положительных отзывов. Проштудировав интернет, я выяснил, что в RME стоит та же начинка( ЦАП и АЦП), что используется в Focusrite Clarett 2Pre, эта информация вернула мое внимание опять к линейке Clarett и к моей радости выяснилось, что компания Focusrite выпустила USB версию, начиная с того момента я ждал лишь случая выгодно ее приобрести.
Теперь вернемся непосредственно к самой карте, глядя на неё, нельзя не отметить ее габариты, на фото выше, вы можете видеть разницу в габаритах с моей предыдущей картой Roland, так же она заметно больше, чем серия Scarlett с тем же количеством входов, выполнена так же из алюминия. Сборка вызывает ощущения надежности, ничего не скрипит, не люфтит, все добротно. Регуляторы(потенциометры)крутятся слегка туговато, регулятор громкости мониторов чуть легче, нет ощущения расхлябанности. Программный софт Clarett 2Pre приятный по дизайну, все интуитивно понятно.
По подключению к компьютеру есть вариант подключиться через кабель Type-C без внешнего блока питания, у меня на системном блоке Type-C имеется, поэтому я использовал этот вариант для себя, но выяснилось что мой порт Type-C не выдаёт нужные 15W, поэтому использовать БП мне все же пришлось, для тех у кого нет такого порта в компьютере в комплекте лежит кабель USB-A на Type-C и внешний блок питания.
Звук выдаёт изумительный, качество микрофонных входов меня порадовало, имеется функция Air - эмуляция микрофонного предусилителя Focusrite ISA, занятная штука. В целом аппарат вызывает исключительно положительные эмоции, нареканий у меня на него нет, свою цену полностью оправдывает.