В 2005 году в нашей стране начали чеканить биметаллические монеты номиналом 10 рублей серии "Российская Федерация". В первый же год было отчеканено 6 видов монет в честь шести субъектов. Одна из монет была посвящена Краснодарскому краю.
По какому принципу выбиралась очередность монет мне не известно, но как бы то ни было официальной датой выпуска монеты "Краснодарский край" является 27 декабря 2005 года.
Монета оформлена в стандартном для биметалла виде. С одной стороны, которая аверс, указан номинал в виде большой цифры 10 и слова "рублей", чуть ниже находится знак монетного двора и указан год чеканки, вверху надпись "Банк России", про краям находится растительный орнамент.
Оборотная сторона, она же реверс, представлена изображением герба Краснодарского края, расположенного на центральном диске. Внизу расположена надпись "Краснодарский край", вверху надпись - "Российская Федерация".
Диск изготовлен из мельхиора, а кольцо из латуни. Чеканкой монеты "Краснодарский край" занимался Московский монетный двор. Всего было отчеканено 10 миллионов экземпляров.
Во второй половине нулевых "выловить" из оборота биметаллическую десятку было на раз плюнуть. Во-первых, они реально были в обороте, а во-вторых, мы еще не так активно пользовались банковскими карточками для расчета даже в ларьках.
Не знаю, как вам, а мне за последние несколько лет биметалл если и попадался, то последних лет. Вот и лежит у меня "Краснодарский край" в закромах еще с тех самых пор.
В силу большого тиража нумизматическая стоимость монеты сегодня не очень большая. Чтобы примерно сориентироваться по ценам, достаточно заглянуть на барахолку "мешок" и посмотреть минимальные цены для двух условных степеней сохранности - "из обращения" и "aUNC".
Небольшой анализ показал, что "оборотные" монеты продаются по цене от 25 до 40 рублей, а если сохранность напоминает "aUNC", то за такую монету продавцы уже обычно начинают хотеть от 70 до 120 рублей.
Подорожает ли монета в будущем?
Все мы дружно хором можем сказать нет (и даже вон тот кучерявый мальчишка). Тираж слишком большой, чтобы мы и наши внуки смогли дождаться какого-то значительного увеличения цен на эти красивые монетки.