Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Шевроле снова стал продавать Нексию, Спарка и Кобальта. Никто их не будет брать, когда есть Рио и Гранта

С середины июня сего года массовый сегмент автомобилей Шевроле снова официально продается в России. До этого у нас продавались американские Шевроле Тахо и Траверс, признанные во всем мире, но продавались они в час по чайной ложке. Например, Тахо продается стабильно по 20-40 штук в месяц на всю страну, а с Траверсами и Камаро дела обстоят еще хуже.

Но теперь-то наконец бренд Шевроле получит в России новую жизнь, потому что снова вышли на рынок бюджетные модели, которых так не хватало российскому автомобилисту! Но почему-то даже бюджетки от Шевроле брать у нас не хотят. Может, потому что это и не Шевроле вовсе?

Потому что это не Шевроле, а узбекский Равон!                                                                   Milhouse35 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)
Потому что это не Шевроле, а узбекский Равон! Milhouse35 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

От перестановки мест слагаемых сумма, как известно, не меняется, да и если Равон R3 назвать Шевроле Нексия, то изменений в продажах тоже особых не произойдет. Просто дело в том, что 99% автомобилистов в России понимают, что принципиально сами автомобили не изменились, а просто стали продаваться теперь под другим шильдиком.

А по сути это все те же узбекские автомобили, хорошо известные нам еще со времен Нексий и Матизов. Во времена старушки-Нексии у узбекского автопрома был один большой плюс — это были иномарки по самой низкой цене на рынке. Согласитесь, в 2005-2010 годах, на которые и пришелся пик продаж Нексий и Матизов, иметь иномарку уже было круто и престижно. Но сейчас на дворе 2020 год. и мы живем в эпоху Соляриса, в которой места для Нексии уже не осталось...

Ну, и со Спарком тоже такая же история...
Ну, и со Спарком тоже такая же история...

Поэтому в 2020 году бренду Шевроле, фактически потерявшему российский рынок после своего торжественного совместного с Опелем ухода со сцены пятилетней давности, придется заново бороться за покупателей. А чем они собираются бороться? Спарком и Кобальтом узбекской сборки? Машины-то в общем совершенно непримечательные плюс довольно недешевые: та же Нексия в абсолютно "голой" комплектации стоит 660 тысяч.

За эти деньги любой здравомыслящий человек возьмет новую Гранту и будет себе спокойно ездить. Ну, или добавит еще 150 тысяч и купит базовую Рио, которая будет во всех отношениях приятнее, чем Кобальт или Нексия: уж что-что, а В-класс корейцы научились делать практически идеально.

Да и в предыдущей генерации Кобальта особо хорошо никогда не брали                         Milhouse35 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)
Да и в предыдущей генерации Кобальта особо хорошо никогда не брали Milhouse35 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Вот и получается, что от возвращения бюджетного сегмента Шевроле на российский рынок тепло на душе особо никому не стало. Последние несколько лет можно было купить Равон R2, R3 и R4, которые один в один соответствовали сегодняшним Спарку, Нексии и Кобальту.

Видимо, руководство концерна Шевроле посчитало российских автомобилистов настолько приземленными, что заставить покупать свои машины хотели лишь одной заменой названия. Но ведь все и так понимают, что это тот самый великий и могучий узбекский автопром, на одном из представителей которого Тяжеловоз до сих пор ездит в свои автопутешествия. И зачем, спрашивается, тогда весь этот маскарад с ребрендингом? Непонятно...

Как думаете, зачем?
Но и корейцы тоже ошибаются. Рассчитывали, что Селтос будет продаваться как Крета, но по факту их мало кто берет. Почему? Написал свое мнение здесь