Знаете, что такое социальный паспорт класса? Это вот такой документ, который в теории должен анализировать, из каких семей дети пришли в этот класс, какие у них возможны проблемы и так далее. Но это - в теории. Потому что на практике паспорт этот заполняется на основе анкетирования родителей. Сегодня я как раз такую анкету заполняла.
И вроде как невинные вопросы... Но они вызывают недоумение, как вообще на это можно отвечать. Ну ладно, данные ребенка, родителей, состав семьи это понятно. Хотя в школе и так есть все эти данные, переписанные в различных документах много-много раз. Что у нас дальше - образование родителей. Что, где, когда закончили, по какой специальности. Места под этот ответ дано очень мало, отвечать придется выборочно. Хотя, кому какое дело, что и главное когда я закончила. Высшее образование есть? Есть. Какая кому разница, когда оно получено? Тем более что для описания возможных курсов переподготовки или дополнительных образований родителем в анкете просто места нет. Ладно, краткость - сестра таланта, смотрим дальше. Дальше - социальный статус - где и кем работаем. Нда. А в моем случае что писать? Что ни напиши - все будет неправильно и не совсем то. Если у меня две официальные работы, две постоянные подработки, не считая разовых, но при этом я работаю дома? Видимо, надо писать "домохозяйка". Разве только у меня сейчас так? Знаю очень много людей, которые затруднились бы с ответом на такой вопрос, хотя они точно не бездельники и прилично зарабатывают. А блогерам что ответить на этот вопрос?
Ладно, дальше. А дальше интереснее. Про отношения в семье. И варианты ответа. Например - демократичные. Прямо себе представляю выборы президента семьи и голосование в лучших традициях. В качестве наблюдателей - теща и свекровь. В качестве голосующих - дети. И вкусняшки в шкафу ради подкупа голосов... Не, это не для нас. Авторитарные - с обязательным пояснением, кто главный. Это ж для социального паспорта необходимо. Ага. пишу "главная жена". Лишь бы муж это не увидел, скандалы ни к чему. Но не мужа же писать. А другие варианты еще хуже - неприязненные или аморфные. Отношения между родителями и детьми - вот это интереснее. Но вот варианты выбора - опять что-то с чем-то. Равноправие? С детьми - это как на практике возможно? И почему для отношений с мужем такого не предполагается? Дочка спрашивает, - "А авторитарные отношения это как понять". Говорю, - "Ну вот представь, что я тебе сказала ходить на секцию выпиливания лобзиком. Ты не хочешь, но это никого не волнует, потому что я хочу и я главная, значит, ходи. Это и подразумевается". Так какие у нас в семье отношения? Если по аналогии с системами власти, как в анкете, то у нас в семье конституционная монархия: все сплошь принцы и принцессы, короли и королевы, но реальных прав и власти ни у кого нет.
Замечательный вопрос: "Уделяете ли вы часть свободного времени общению с детьми"? Нет, блин, родила, сами поползли, до школы доползли и там остались. А анкету мне молча принесли и под порог подсунули, видимо. И с чего вообще взяли составители анкеты, что у меня есть свободное время? Не-не, свободное время - это когда дети спят. А я хотя бы тут в дзене. А когда не спят, то это время уже совершенно не свободное. Тут общение просто бесконечно. А предложенные варианты - ну так себе варианты. Совместные увлечения, например. Ну вот если я увлекаюсь изготовлением мебели, вместе с мужем ее собираем, а дети все это стараются сломать - это совместное? Если дочки занимаются бальными танцами, а мы с мужем их возим на занятия, малыши иногда ждут в машине - это совместное? Когда мои сыночки собирают роботов из конструктора, младшая дочка их ломает, а я все это фотографирую и убираю или заставляю убирать самим - это считается? Не знаю даже. Совместное обсуждение проблем или событий - ну вот эту анкету мы обсуждали. Совместно. Младшие, правда, в обсуждении не участвовали, иначе слова "демократия" или "авторитарный" прочно поселились бы в лексиконе младшего сына, он такие словечки любит, периодически мне мозг выносит о том, что такое интеграция - в его интерпретации, конечно. Так, еще предлагается - совместное чтение книг, их обсуждение. Видимо, составителям анкеты представляется, как святое семейство сидит кружочком, а кто-то вслух читает главу крайне полезной книги, а потом все высказывают мнение. Но у нас такое не прокатит, не те темпераменты. У нас как сейчас - перед сном мальчишки мне читают. Алешка - карточки со слогами или букварь, а Витя - сказки. Почитают и получают либо игру на телефоне, либо на ноутбуке. Не очень педагогично, зато действенно. Иногда еще поручаю старшим дочкам читать братьям книжки перед сном. Да-да, знаю, всех для себя рожала, нельзя на старших такую ношу сваливать, ай-яй-яй. Но мне важен результат, а он радует: и дочки книжки дочитывают уже по собственному желанию, и сыночки хотят учиться читать, чтобы уже самим выбирать чтение, а не слушать про принцесс. И засыпают быстро - одни плюсы. Ну, участие в чтениях самой младшей дочурки минимизировано: книги целее будут. Хотя у нее есть свои книги, где она иногда рассматривает картинки. Папа тоже участвует: раньше он дочкам читал, пока сами не научились, а теперь он восстанавливает книги после чересчур активных пользователей. У него очень хорошо получается, я бы, наверное, так не смогла. Считаем это все или нет? Считаем, мы ж идеальная семья. Следующий вариант - другое. Надо указать, каким еще образом мы с детьми общаемся. А как уместить на маленькой строчке то, что они нам круглосуточно мозг выносят? Совместные поездки в интересные места, культурные походы, мероприятия, визиты к родственникам, прогулки, совместные хозяйственные дела - да где у составителей анкет фантазия вообще? Это ж гораздо более совместные дела, и это ближе и понятнее многим.
Ну что ж, заполнила не как есть, а как правильно, пожаловалась немного тут, ну и все. И все другие сделали то же самое. Кроме тех, кто вообще ничего не заполнил - то ли писать не умеют, то ли просто поленились, то ли детки не донесли, то ли просто не захотели и все, право имеют, кстати. Как на основе этого паспорт класса составлять? Видимо, его составляют по тому же принципу, как мы заполняем эти анкеты - как надо.