Здравствуй, мой дорогой читатель!
К сожалению, не только радостными событиями наполнена жизнь наших детей, в ней они переживают разные ситуации, в том числе и негативные. Некоторые из них могут оставить след на всю оставшуюся жизнь, травмируют психику. Поэтому задача родителей помочь пережить сложные моменты.
Развод родителей часто становится трагедией для ребенка. Ведь папа и мама для него – единое целое. Нередко дети, особенно маленькие, решают для себя, что родители развелись из-за того, что они плохо себя вели. Это свойство детской психики.
Любому ребенку в такой ситуации необходима помощь и поддержка родителей. Объясните ему на том уровне, который будет доступен для его понимания, что папа и мама его очень любят и не перестанут любить никогда. Просто теперь не будут жить вместе.
Что категорически нельзя делать:
1. Скрывать развод не нужно, не сочиняйте историй про папу, который уехал в командировку. Объясните, что папа будет приходить на выходные и проводить с ним время. Иначе вы можете спровоцировать страх, что и мама тоже может исчезнуть.
2. Не выясняйте отношения со второй половиной при ребенке – если развод уже случился, встречайтесь на нейтральной территории для обсуждения ваших взаимоотношений и без ребенка. Будьте особенно внимательны к ребенку в этот период.
3. Возьмите за правило не обсуждать дома с подругами или мамой в негативном ключе отца ребенка. Услышанные разговоры на эту тему будут травмировать его психику. Особенно, если они происходят за закрытой дверью.
4. «Не вешайте всех собак» на папу – всегда в разводе виноваты двое. Образ и фигура отца, не того, кто возможно станет для него вторым папой, а именно родного отца задействованы в формировании картины мира ребенка. Ребенку очень важно, чтобы его папа был хорошим. В этом случае у него будет сохраняться чувство внутренней уверенности, и он без больших проблем сможет решать жизненные задачи.
Как начать с ребенком новую жизнь?
1. В идеале сохраняйте дружеские отношения с бывшим супругом. Вспоминайте все самое хорошее, что было в ваших отношениях. Отнеситесь к разводу философски – так сложилась жизнь. Скажите человеку спасибо, ведь он подарил вам радость материнства и самого лучшего ребенка на свете.
2. Будьте в период после развода особенно внимательны к своему ребенку. Помогайте ему преодолеть этот болезненный период. Если происходит событие или проблема, с решением которой ему трудно справиться, нужно отложить все свои насущные дела и помочь найти выход, даже если это проблема в том, что «Миша опять отбирал машинку». Для него это важно. Доверие ребенка – бесценно! Ваша задача сохранить его на долгие годы.
3. Придумайте для вас двоих какое-нибудь совместное дело: можно вместе учиться кататься на лыжах или на роликах, вместе учиться лепить из глины. Если ребенок давно просил вас о собаке, то возможно это самое время выбрать вместе с ним щенка.
В нашей жизни есть величины переменные и постоянные. Мужья могут сменять друг друга, а дети – это навсегда!