Переезжая за город хочется жить на природе, и что может сделать ее еще ближе, как не лесные деревья? Но на практике не все так просто.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Тот случай, когда размер участка имеет значение. У наших друзей лесной участок площадью 50 соток.
Поэтому очевидный минус - чтобы что-то на нем построить, надо было сотни деревьев спилить и выкорчевать пни. А это стоит дорого.
Помимо тех деревьев, которые мешали строительству, на участке избавлялись от осин и орешника. Они очень быстро размножаются и растут в самых неожиданных местах.
Две березы, которые могли упасть на дом, пришлось подрубить. На участке хозяева оставили ели, клены, липы, дубы, березы. В пустующие места пересадили маленькие клены и ели.
Плюсы - тень, красиво, настоящая природа рядом, птицы вьют гнезда, а под деревьями не растут сорняки. Красота, да и только. Но вокруг основного дома расчищена зона - и на дом деревья не упадут, и на солнце можно посидеть. Размер участка это позволяет.
Еще один вариант - посадить деревья на пустом участке, как сделано у моих родственников. Участок тоже большой, но здесь создавали атмосферу парка, а не леса. Хвойные круглый год скрывают ограждение участка и создается ощущение, что он еще больше.
Однако, чтобы получить такой эффект, надо либо долго ждать, либо сажать деревья-крупномеры. А это дороже, чем корчевать пни.
ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ
Наши соседи посадили вдоль забора много-много маленьких елочек. Когда-нибудь они обязательно вырастут и в хвое будут отдыхать комары и начнут мешать друг другу.
Так получилось с нашими сосенками. Лет 20 назад сестра принесла из леса маленькие деревца в надежде, что одно из них приживется. Прижились все. Довольно долго они сидели в земле маленькими крохами, а потом начали расти и вымахали, раскинув ветки на несколько метров вокруг себя.
На участке соснам не темно, поэтому сами по себе нижние ветки не отмирают, как в лесу (высохли нижние ветки только у среднего дерева). Пришлось их убирать самим - уж больно много места занимали. Сейчас придется оголить ствол еще больше, чтобы можно было под ними ходить.
А под соснами плохо растут не только сорняки. Сирень на переднем плане тоже плохо растет - ее ровестница в другой части участка вымахала и в 10 раз пышнее. Пока сосны были маленькими, нужно было вкопать ограничитель для корней, чтобы у сирени был шанс развиваться нормально. Сейчас делать это уже нельзя - повреждение корней может привести к гибели растения или в какой-то момент оно просто не выдержит сильного порыва ветра и упадет.
Под самими деревьями одним растениям темно, другим не хватает еды и воды. На участке есть, где развернуться, поэтому пока в планах "проредить" сосны, а не избавляться от них.
КОГДА УЧАСТОК НЕБОЛЬШОЙ
Взрослые лесные деревья создадут тень на всем участке, да и корни многих из них не дадут возможности сажать что-то еще. Поэтому приходится делать выбор. Либо цветник - огород - лужайка - газон, либо лесной тенистый участок.
Что не мешает посадить несколько деревьев и контролировать их рост. Посмотрите, как наши соседи формируют ёлочку. А на Новый год ее можно нарядить:
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ОГРАНИЧЕНИЙ
Как и менее высокие деревья, сосны и ели не должны быть посажены ближе 3 метров к забору. Не стоит их сажать там, где они помешают проводам, будут расти рядом с коммуникациями (корни могут повредить трубы) или фундаментом.
Еще хуже, если деревья попали в зону, где вам приходится прокладывать коммуникации и дорожки. Если пришлось подрубать для этого корни, лучше от дерева избавиться, потому что дальше оно может повести себя непредсказуемо. Либо будет радовать вас много лет и упадет внезапно, либо просто тихо умрет, продолжая стремиться вверх.
Если подрубки корней не избежать, лучше убрать дерево сразу. Падая, оно может повредить строения как на вашем участке, так и на соседнем, поэтому если нет стороны, куда можно его направить, лучше пилить его частями сверху частями.
А то, что осенью на лесном участке с лиственными деревьями будет много листвы - даже хорошо. Только желательно сметать ее с дорожек в компостную кучу, чтобы после дождя не подскользнуться.
Для своего маленького участка ни берез, ни сосен, ни кленов я подбирать не буду. Может быть только низкорослые декоративные виды. Летом хочется больше солнца и яркого цветения, а лес у нас и так совсем рядом.
А если вы выбрали для себя лесной участок, поделитесь, столкнулись ли вы с чем-то из того, что я уже перечислила. Или у вас все прекрасно и деревья ничему не мешали?