Красивый, талантливый, умный, фантастически обаятельный, с яркой мужской харизмой. Это все об одном человеке - Льве Георгиевиче Прыгунове. Он известен широкому кругу зрителей благодаря таким фильмам как "Битва за Москву", "Трактир на Пятницкой", "Сердце Бонивура", "Дети Дон Кихота", "Иду на грозу".
Лев Георгиевич родился в 1939 году в Алма-Ате. Его отец был ученым-биологом, а мать работала учителем русского языка и литературы. Мальчик восхищался отцом и по его примеру увлекался орнитологией.
"В 12 лет, по его признанию, Лев стал "махровым антисоветчиком". Тетушка купила радиоприемник "Балтика". Любознательный мальчик нашел "Голос Америки" и четыре ночи не мог от него оторваться. Что-то страшное говорили там о Сталине и СССР. Но… Лева понял, что это правда. И когда вождя хоронили, с трудом сдерживал улыбку."
После школы Прыгунов поступил на биологический факультет пединститута в Алма-Ате. Через 2 года учебы ему стало скучно, и он решил, что хочет попробовать что-то новое. Тем более, что все отмечали его артистизм - он так здорово играл в студенческих спектаклях. Так Прыгунов стал студентом Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.
Его дебют в кино состоялся еще на 3 курсе. Он сыграл главную роль в картине "Увольнение на берег". После такого яркого начала карьера молодого актера пошла в гору - одна-две картины с его участием выходили каждый год.
После окончания института, ему прислали приглашение сразу 2 ленинградских театра. Но деканат отправлял в Якутию. Как потом рассказывал Лев Георгиевич:
"Тогда все были "под колпаком". Поехал поступать в Ленинград, а за мной "прилетело" досье: "крайне неблагонадежен". Я случайно узнал об этом."
Поэтому он и уехал в Москву. В 1963 стал актером центрального детского театра, через год перешел в театр им.Станиславского, а с 1969 служил в театре-студии киноактера.
Удивительно, Лев Георгиевич стыдился своей профессии, не считал ее подобающей мужчине. Но не смотря на это, за всю свою карьеру принял участие более чем в 150 работах. К наиболее ярким можно отнести "Утренние поезда", "Они шли на восток", "Дети Дон Кихота", "Иду на грозу", "Саша-Сашенька", "Сердце Бонивура", "Без права на ошибку", "Трактир на Пятницкой", "Битва за Москву", "Опасные друзья", "Пропавшая экспедиция", "Колье Шарлотты" и другие.
Стоит отметить, что "махровый антисоветчик" с детства увлекался иностранными языками. Он бегло говорит по-английски, знает итальянский, немецкий, румынский. Наверное это было одной из причин, почему в 90е годы актера активно привлекали к съемкам иностранных фильмов. "Адское пекло", "Экспресс до Пекина", "Полночь в Санкт-Петербурге", "Святой".
"Дважды его пытались завербовать в КГБ. Причем, сначала обещали "манную небесную" - лучшие роли, поездки за границу. Потом стали пугать. А он начал… придуриваться: "Хорошо, я согласен. Только, знаете, не люблю самодеятельности. Давайте, окончу Высшую школу КГБ, получу звание, сыграю советского Джеймса Бонда…"» Офицеры поняли, что актер "валяет ваньку". Отстали. Но пригрозили: "За кордон больше не попадешь!".
Прыгунов на самом деле он мечтал сбежать за границу, прямо таки горел этой мыслью. Общался с Бродским, Нуриевым, Барышниковым, Годуновым. Ну а когда наконец попал "на Запад", понял, что хорошо ему только в России.
В начале двухтысячных Лев Георгиевич вернулся к съемкам на родине. В последнее время снимается в российских и украинских фильмах и сериалах. Среди них: "Десантура", "Дом на Озерной", "Морпехи", "Третья мировая", "Духless", "Лондонград. Знай наших", "По ту сторону смерти", "Годунов", "Пуля Дурова", "Мертвое озеро".
Мало кто знает, но актер пишет стихи, увлекается живописью. Писать картины он начал еще в детстве. По собственному желанию пошел заниматься к профессиональной художнице, Вере Ивановне. А спустя 20 лет активно начал заниматься живописью. Его персональные выставки проходят с 1983 года.
Личная жизнь
Со своей первой женой, Элеонорой Уманец, актер познакомился в "Национале". Она работала в Министерстве иностранных дел. Вскоре пара поженилась, несмотря на запрет руководства. Родился сын, Роман. А через 8 лет девушка погибла в автокатастрофе.
Сына Льву Георгиевичу помогала растить мать, а потом его пришлось на некоторое время отправить в интернат. Ни младший, ни старший Прыгунов об этом не жалеют. Просто так сложились обстоятельства.
Второй супругой Прыгунова стала помощница режиссера Ольга. Девушка моложе актера на 16 лет. Но их это не остановило. Правда актеру пришлось долгое время "уламывать" ее - так как о нем ходили те еще слухи, но в конечном итоге доброта и чувство юмора мужчины покорили ее.
"Слава богу, я вовремя встретил свою любимую жену Ольгу. О семье и о личной жизни вообще не хочу говорить ничего. У меня прекрасная личная жизнь. Сын от первой жены работает в кино, он режиссер. Мы с ним хорошие друзья". - говорит Лев Георгиевич.