Один из самых частых вопросов на моих консультациях - это как преодолеть тягу к сладкому?
Но, чтобы ответить однозначно важно сперва понять основную причину (или причины?) тяги к сладкому.⠀
Первый тип зависимости связан с дефицитом железа и магния. Ничего удивительного, по статистике ВОЗ огромное количество людей (и особенно детей и женщин) имеют серьезный дефицит в уровне железа. По моей практике, это каждая 3я женщина, которая обращается ко мне. Проверить уровень обеспеченности железом просто - сдайте ферритин и посмотрите на показатель. Если он менее 50, то стоит начать принимать препараты железа в дозировках, рекомендованных нутрициологом или врачом. С магнием дела обстоят сложнее, его уровень в крови смотреть не показательно, так как это внутриклеточный минерал. Как говорят многие исследования и врачи превентивной медицины, уровень магния у современного человека, живущего в состоянии стресса и высокой умственной активности далек от идеала. В моей практике данные 2 добавки прекрасно работают, и тяга к сладкому существенно снижается.
Второй тип зависимости связан с недобором сложных углеводов в питании. Когда организм недополучает необходимого количества углеводов и глюкозы из них, есть риск или переесть в принципе (на фоне повышенного аппетита), или злоупотребить сладким. Поэтому будьте внимательнее к составу ваших блюд: 2 порции крупы или бобовых (а можно 1 порция круп + 1 порция бобовых), хлеба из цельных злаков должны быть в вашем рационе.⠀
Третий тип зависимости связан чрезмерной активностью патогенной флоры, которая влияет на наши пищевые запросы. В последние годы тема здоровья кишечника находится в топе как по поисковым запросам людей, так и количеству научных статей и исследований. Дисбиоз в микрофлоре кишечника, рост патогенных бактерий и дрожжей рода Кандида - это следствие присутствия в питании простых углеводов, обилия сахара в продуктах питания и отсутствия достаточного количества овощей и зелени (норма потребления порядка 600 - 800 гр в сутки). Поэтому чтобы разобраться с этой проблемой придется скрупулезно восстанавливать симбиотическую (дружественную) флору и менять свои пищевые привычки.⠀
Надеюсь, что эти советы не только наведут вас на мысль о перемене образа жизни и стиля питания, но и станут практически значимыми!
Анастасия Гюбнер (https://instagram.com/nastya.gyubner ) - нутрициолог медицинского центра Эволайф, нутригенетик, спикер АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ)