Найти в Дзене

КАК ИЗБАВИТЬСЯ от СТРЕССА: ТОП-6 СПОСОБОВ СНЯТИЯ

Стресс можно сравнить с репейником. Колючий, цепкий, а если засядет внутри – очень сложно от него избавиться…

Именно поэтому я подготовила для вас 6 способов, как помочь себе совладать со стрессом и быстро гармонизировать свое состояние:

1. Не сдерживайте слезы!
«Если хочешь идти – иди, если хочешь забыть – забудь…», а если хочется поплакать – поплачь. В этом нет ничего постыдного, наоборот, слезы станут некой разрядкой для организма. Ведь если вы будете постоянно сдерживать свои эмоции, то дадите организму еще одну порцию стресса. А чем чаще это будет происходить, тем больше станет этот ком. Так что подумайте, нужна ли вам такая нагрузка.

2. Напишите письмо.
Выпишите все, что вас беспокоит на отдельный лист бумаги. Возможно, одного листа вам будет недостаточно, чтобы вылить туда весь мысленный поток, так что запаситесь заранее несколькими. И важное условие: делайте это от руки! Да, я понимаю, что в век технологий и печатного текста некоторые могут днями, неделями или даже годами не притрагиваться к шариковой ручке, но постарайтесь выделить для этого время и материалы. Ведь результат вас порадует :) А если в начале непросто сформулировать мысль – прямо и пишите об этом, что вам сложно начать писать, а дальше слова будут появляться сами…

3. Дышите осознанно.
Когда мы стрессуем, то часто меняется и наше дыхание. Мы либо замираем и задерживаем его, либо дышим очень поверхностно. Такое дыхание существенно влияет на организм, угнетая нервную систему и вызывая большое напряжение во многих частях тела (челюсти, шее и пояснице). Также уменьшается выработка лейкоцитов, которые предотвращают болезни и воспаления. Поэтому постарайтесь сделать паузу и отследить свое дыхание. Для начала просто понаблюдайте за ним, а потом делайте вдохи и выдохи чуть глубже, чем обычно. Пусть воздух полностью наполняет ваш живот, а затем и легкие. Таким образом вы «заземлите» не только тело, но и мысли.

4. Сделайте физические упражнения.
Выберете нагрузку себе по душе, будь то бег, йога, домашние тренировки по видео, битье груши, волейбол… Вариантов множество, есть из чего повыбирать :) Ведь физические упражнения – мощный инструмент для того, чтобы перенаправить энергию во вне и освободить тело от накопленного. К тому же, при любых нагрузках вырабатываются эндорфины, являющиеся естественными обезболивающими. А еще они повышают настроение, улучшают сон и снижают раздражительность.

-2

5. Помедитируйте.
Главный источник стресса – постоянные непрекращающиеся мысли и образы в нашей голове. И хорошим инструментом по работе с мыслями как раз таки являются медитации. Однако существует заблуждение, что с помощью медитаций можно полностью отключить мысли: сидишь в позе лотоса и ни о чем не думаешь… Немного не так, с помощью медитаций вы не отыщите у себя тумблер, включающий или выключающий мысли :) Они помогут вам уменьшить их поток, замедлиться и не улетать вслед за какими-то мыслями надолго, а просто наблюдать за ними. Сейчас даже можно найти и скачать себе на телефон специальные приложения, которые помогут вам начать медитировать, например

6. Побалуйте себя.
Просто сделайте для себя что-то приятное. Купите вкусняшку, сходите прогуляться в парк, сделайте маску для лица, потанцуйте под любимый трек или включите фильм, который давно хотели посмотреть, но никак не добирались руки… Позаботьтесь о себе в этот непростой этап жизни!

Пройдитесь по всем пунктам или остановитесь на каком-то одном!
Уверенна, хотя бы что-то одно из этого списка вам подойдет.
Помимо
снятия стресса, важно понимать причины его возникновения и больше в такие ситуации не попадать. Если самостоятельно с причинами стресса разобраться не получается-обратитесь к психологу-психотерапевту.

Поделитесь в комментариях вашими способами совладения со стрессом, интересно будет узнать!)

Психолог, психотерапевт Цаюкова Екатерина
https://vk.com/psyholog_chel