Помните рассказ Булгакова с загадочными героем, именуемым "ходи"? Раньше меня смущало это слово и я думала, что оно было придумано самим писателем и использовалось не иначе как издевка. Но нет. Ходи действительно яркие персонажи 20-х и давайте вместе разберемся кто же они.
"Это был замечательный ходя, настоящий шафранный представитель Небесной империи, лет 25, а может быть, и сорока? Черт его знает! Кажется, ему было 23 года.
Никто не знает, почему загадочный ходя пролетел, как сухой листик, несколько тысяч верст и оказался на берегу реки под изгрызенной зубчатой стеной. На ходе была тогда шапка с лохматыми ушами, короткий полушубок с распоротым швом, стеганые штаны, разодранные на заднице, и великолепные желтые ботинки. Видно было, что у ходи немножко кривые, но жилистые ноги. Денег у ходи не было ни гроша".
(Михаил Булгаков "Китайская история")
В 20-е годы согласно переписи населения в Советской России жили около 100 тысяч китайцев. По городам они чаще всего занимались торговлей вразнос, т.е. были бродячими торговцами. Оттуда и название - ходи - от слова "ходить". Другим направлением их деятельности было содержание прачечных.
"...Появляется мерзкая комната, освещенная керосиновой
лампочкой. Белье на веревках. Вывеска: "Вхот в санхайскую
працесную".
( из пьесы Михаила Булгакова "Зойкина квартира")
Но как и в пьесе писателя, чаще всего торговля и стирка были не более, чем прикрытие для ведения незаконной деятельности (вспомните Ган-Дза-Лина).
Вот что писали в "Рабочей Москве" в январском выпуске 1923 года:"С появлением в Москве китайцев число притонов значительно увеличилось. Особенно богат ими район Трубной площади. Здесь имеются тайные притоны на все вкусы: для курения опиума, нюхания кокаина, впрыскивания морфия. На всякий случай в притонах имеют и самогон".
Как видите, китайцы играли большую роль в НЭПовской России. О них даже сохранилась смешная дворовая песенка:
Нынче ходи очень в моде,
Ходю можно полюбить!
А у ходи денег много -
Будешь в золоте ходить!