Маил Султанович Аминов (1932–2007) — выдающийся лезгинский учёный, доктор технических наук (1969), профессор, академик нескольких академий, Заслуженный деятель науки Республики Дагестан и Российской Федерации. Ректор ДГТУ.
Маил Аминов родился 8 апреля 1932 г. в сел. Касумкент Касумкентского района ДАССР. После окончания в 1950 г. с золотой медалью средней школы поступил в Одесский технологический институт, где проявил себя вдумчивым и целеустремленным студентом. Еще на студенческой скамье начал заниматься научно-исследовательской работой. Трудовую деятельность после института начал на консервном заводе совхоза им. Герейханова Сулейман-Стальского района главным механиком, затем – главным инженером. В 1958 г. поступил в аспирантуру при Одесском технологическом институте под научным руководством известного советского ученого профессора М.Я. Дикиса. Получив учёную степень, остался работать в институте старшим преподавателем кафедры. В 1962 г. М.С. Аминова приглашают в Дагестанский государственный университет, где он был единственным в ту пору кандидатом технических наук на кафедре технологии консервирования. После открытия в университете в 1968 г. кафедры оборудования и автоматизации производства его назначают её заведующим.
В 1969 г. М.С. Аминов защитил докторскую диссертацию при Ленинградском технологическом институте и стал первым доктором технических наук в ДГУ. С 1972 г., со дня открытия Дагестанского политехнического института, его жизнь связана с этим вузом, где он работал заведующим кафедрой, а через два года в течение последующих 10 лет – проректором по научной работе. С 1983 г. по 2002 г. М.С. Аминов – ректор ДГТУ. За годы работы он внес огромный вклад в становление и развитие университета, отдал много сил и энергии для превращения его в один из флагманов дагестанских вузов. Заслуги М.С. Аминова в развитии науки, высшего образования в Республике Дагестан, подготовке и воспитании высококвалифицированных кадров высоко оценены государством: ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки РД и РФ, он награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России».
М.С. Аминов неоднократно избирался депутатом Махачкалинского горсовета и Народного Собрания РД, членом Верховного Совета РД, председателем Совета ректоров вузов Дагестана, членом Правления Российского Союза ректоров. Он был председателем диссертационного Совета по защите диссертаций в ДГТУ, членом Совета по защите докторских диссертаций Кубанского государственного технологического университета и Московской сельскохозяйственной академии, научным руководителем Республиканского инженерного центра по комплексной автоматизации технологий производства, действительным членом МАН ВШ, членом экологического Совета по Каспию при АН РФ, членом редколлегии журнала «Известия высших учебных заведений» Северо-Кавказского региона, членом Международной инженерной академии, Нью-Йоркской академии наук, Международной академии холода и др.
Маил Аминов опубликовал свыше 200 научных работ, 6 учебников и учебных пособий для вузов и техникумов. Он автор 5 монографий, 43 изобретений. Под научным руководством М.С. Аминова защитили кандидатские диссертации более 20 учёных. Будучи крупным учёным, талантливым изобретателем, умелым руководителем, М.С. Аминов являл собой пример беззаветной преданности любимому делу. Он был чутким и внимательным, открытым и доброжелательным, отзывчивым и жизнерадостным человеком, верным и надежным другом, любящим мужем, заботливым отцом, мудрым наставником.
Автор-составитель: ‘Али Албанви