Потрясающе красивый в плане анимации и рисовки персонажей мультфильм. С удовольствием смотрел его много раз, но не теперь.
Увы-увы. Эта "адаптация книги", если присмотреться, всего-навсего эксплуатирует персонажей и историю, подменив множество ключевых элементов. Хотелось бы спросить создателей: зачем? Но они ответят что-то в духе: "Я художник, я так вижу".
Что же они сделали?
Во-первых, ещё до попадания в Страну Чудес Алиса мечтает о "своём мире", в котором всё было бы по её правилам, что создаёт предпосылку: Страна Чудес — это мир Алисы, в котором всё происходит по её правилам. И раньше я как-то этого не замечал, но теперь, при внимательном просмотре, это вызвало диссонанс. Может быть зря я перешёл к диснеевской "Алисе" так сразу после "Алисы" Ника Уиллинга. Контрасты видны невооружённым глазом.
Во-вторых, персонажи злы, агрессивны и по плохому безумны. Это не те придурковатые неадекваты из книги, нет. Это буйнопомешанные. И кажется, что все свои действия они совершают лишь с одной целью: визуальный эффект, визуальная комичность.
Эта жуткая дверная ручка, болтающая полную бессмыслицу. Эти хитрожопые Труляля и Траляля, невесть зачем пытающиеся удержать Алису и при этом так злобно ухмыляющиеся, что любой злодей позавидовал бы. Этот жестокий и жадный уродливый морж и тупоумный плотник, который приходит в жестокую ярость, когда оказывается, что морж его обманул. Эта злыдня королева, исходящая гневом, бешеная как собака. И этот ублюдский кот, тупое хамло, придурок, мразота. Самый отвратительный Чеширский кот, которого я встречал во всех виденных мной "Алисах". И ведь я не замечал, насколько уродливы диснеевские персонажи.
В мультфильме много внимания уделяется визуалу, но очень мало тому, что является одной из важнейших составляющих "Алисы", — игре. Нет игры ума ни в каком виде, нет рассуждений, размышлений, неожиданных открытий, только нытьё, раздражение, буйство, хамство и гнев.
В-третьих, Алиса плакса. Нет, и в книге она периодически плачет, но только в действительно безвыходных ситуациях, и то скорее всего не по своей воле, ведь Страна Чудес — это сон, а во сне ты можешь плакать ни с того ни с сего. Но здесь Алиса постоянно либо обижена, либо дуется, либо ревёт, либо не может постоять за себя. Слабачка.
В-четвёртых, создатели бессмысленно и беспощадно переврали сюжет, что привело к ещё большему нивелированию образа Алисы и ценности Страны Чудес. Да, Страна Чудес — сон, и ценность сна для Алисы невелика. Но мы — читатели зрители — смотрим этот сон, и он ценен для нас, потому должен быть ценен и для Алисы. Страна Чудес — это не просто сумасшедшие картинки, это игра ума. А вся игра ума здесь свелась к нарисовыванию даксонов и толстых жоп местных увальней.
В итоге, это не "Алиса в Стране Чудес", хотя в целом история вроде бы пересказана, персонажи вроде бы обладают свойствами, как в книге, и главную героиню тоже зовут Алиса. Внешняя, поверхностная атрибутика сохранена, а вот под ней мало что осталось. И это печально.
Собственно поэтому мы и негодуем, когда видим фильм, снятый по мотивам нашего любимого произведения, и не находим в нём того — самого важного, что нас в произведении зацепило. Поэтому мы негодуем, когда снимают фильмы по играм, а в фильме нет так называемого духа игры. Стоит вспомнить "Postal", как плевались фанаты. А я вот не играл толком в "Postal", и мне фильм отлично зашёл. Это весьма качественный трешак, как "Мачете" или "Грайндхаус". Но в то же время я видел фильм "DOOM". И я знаю, насколько он не попал в игру, так что могу вполне понять фанатов "Постала". Да что там... "DOOM 3" не попал в игру, в дух предыдущих двух частей. Последний "Duke Nukem" тоже не попал в дух предшественников. Но наверняка всё это, как самостоятельные художественные произведения, можно было бы считать вполне качественным продуктом.
Так что я не говорю, что диснеевская "Алиса" плохой мультфильм. Нет. Просто мне больше не нравится. И отступления от оригинала здесь нечем оправдать, даже хронометражом. Нет-нет-нет, времени было достаточно. И есть один замечательный мультфильм, который служит тому доказательством.