Продолжаю цикл публикаций о российских винодельнях. На очереди крымское винное хозяйство "Бельбек".
В 2012 году Сергей Бескоровайный создал винодельческое хозяйство и начал выпускать линейку авторских вин под торговой маркой "Винный Клуб "Бельбек". До прихода в виноделие Сергей занимался изготовлением различных керамических изделий (Севастопольский завод декоративной керамики "Скифос"). Название "Бельбек" появилось в честь одноименной реки, в долине которой и выращивается виноград.
Первые виноградники (3,5 га - Каберне Фран, Мерло и Пино Нуар) были заложены в 2014 году, саженцы приобретались в Италии. Позже был выкуплен участок с Каберне Совиньоном. И в 2019 году были посажены Рислинг, Совиньон Блан, Сира и Кокур. Сейчас у Бельбек порядка 20 гектаров винограда между руслами Бельбека и Качи. Также, для производства вина используется местный покупной виноград (для белых вин), который закупается у фермеров в районе плато.
Виноградники располагаются в долине реки Бельбек. Климат умеренный, мягкий. Почвы на основе известняка, с высоким содержанием галечных пород, песка, мелких ракушек и их фрагментов. Среднегодовое количество осадков порядка 350 мм.
Долгое время вина Бельбек производились и разливались на "Усадьбе Перовских". Но в 2019 году проект получил лицензию и запустил собственную винодельню. Объем производства - около 30 тысяч литров. В планах выпуск белых и розовых вин под винтовой пробкой, и производство петнатов. Также, винодельня планирует постепенно переходить на принципы органического виноградарства.
Для выдержки белых вин используются стальные ёмкости. Для красных вин используются французские и американские дубовые баррики 225 литров (срок выдержки 12-18 месяцев).
Теперь перейдем непосредственно к винам.
Белые вина делаются преимущественно из покупного винограда. И вина достаточно противоречивые - судя по отзывам, нравятся они далеко не всем.
Можно обратить внимание на Кокур и Оранж из Ркацители. В свое время мне понравились Рислинг и Совиньон Блан прошлых урожаев. Но в 2019 году вместо Совиньон Блана сделали вино из Совиньон Гри, и вот его как раз больше всего ругают. Рислинг и Мускат оставляю без рекомендаций. Впрочем как и Розе.
Все красные вина выдерживаются 12 месяцев во французском дубе (КабСов - во французском и американском) и минимум 6 месяцев в бутылках. Насколько я знаю, для урожая 2018 года использовались новые бочки. Также интересно, что Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло были выпущены и в магнумах (1,5л).
Ранее в этой линейке выпускался Саперави, который до сих пор можно встретить в продаже. Ну и отдельно отмечу Каберне Совиньон Reserve 2015 года, который в прошлом году победил в крымском винном конкурсе как "Лучшее красное вино России".
Я бы посоветовал начать знакомство с винами Бельбек именно с красных вин. Можно брать любое, но мой фаворит - Каберне Фран. Отмечу, что вина урожая 2018 года я еще не пробовал, но уже слышал немало положительных отзывов от знакомых.
На мой взгляд, в молодом возрасте вина достаточно кислотные и танинные, так что лучше подержать их несколько лет (или декантировать) или покупать старые винтажи (которые все еще есть в продаже).
Где покупать вина? В основном в винотеках, специализирующихся на российском виноделии. Также, вина можно встретить в ресторанах и кафе. На сайте есть специальная страница, где указано большинство (если не все) точек продаж. Цены в магазинах - от 800 до 2000 рублей. Для примера укажу цены в Санкт-Петербурге: белые вина 800-1000, красные 1000-1200, красные старые винтажи 1100-1400.
Те, кто будет в Крыму, могут записаться на дегустацию вин с экскурсией по винодельне. Стоимость - 1000-2000 рублей, в зависимости от размера группы. Запись по контактам на сайте. Кстати, на винодельне и цены на вина будут самыми низкими.
Ресурсы винодельни в Интернете: сайт, Фейсбук, Инстаграм.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Другие статьи о российских винодельнях: Бюрнье, Гай-Кодзор, Yaiyla, Узунов.