Взять 3 фунта говядины и 1/2 курицы, налить водою, варить потомъ положив кореньевъ, пряностей, соли, кипятить на легкомъ огнѣ, снимая накипь.
Когда мясо будетъ готово и бульонъ уварится до 6-8 глубокихъ тарелокъ, процѣдить, снять сверху жиръ, дать устоятся, слить осторожно въ другую кастрюлю, очистить, если надо будетъ, бѣлками. Передъ самымъ отпускомъ влить въ миску 1/8 стакана бѣлаго французскаго вина и всыпать мускатнаго орѣха. Для перемѣны можно положить иногда въ бульонъ 1/2 лимона, нарѣзаннаго ломтиками, безъ зеренъ, или накарбованную 1 морковь или греночки, посыпанные голландскимъ сыромъ № 118.
Выдать:
3 фунта говядины, 1/2 курицы, 1 сельдерей, 1 порей, 1 петрушку, 2 моркови, 10-15 зеренъ англійскаго перца, 2-3 штуки лавроваго листа, соли, 3 бѣлка, 1/2 стакана бѣлаго французкого вина, мушкатного орѣха, 1/2 лимона.
Выдать на греночки или пирожки.